按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 法令公告
  • 友善列印
  • 回上一頁

函轉勞動部勞動力發展署109年4月30日發管字第10940004751號令訂定發布「受聘僱從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作之外國人延後或取消請假返國之交通必要費用補償作業規範」

  • 最後異動時間: 2020-06-02
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

受聘僱從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作之外國人延後或取消請假返國之交通必要費用補償作業規範及注意事項

一、 目的:為配合嚴重特殊傳染性肺炎防疫(COVID-19,以下簡稱肺炎)防疫,因應自109年3月17日16時以後登機之從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作之外國人(以下簡稱移工)入境須辦理檢疫,爰鼓勵雇主與移工協商延後或取消請假返國休假,以減少邊境人員移動,並補償移工因配合防疫,延後或取消請假返國之交通必要費用之損失(以下簡稱交通費用損失補償)。
二、 依據:本署「補助辦理外籍勞工管理措施作業要點」規定。
三、 辦理機關:在直轄市為直轄市政府勞工主管機關;在縣(市)政府為縣(市)政府勞工主管機關。
四、 實施期間:配合「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第19條規定施行期間,自即日起至110年6月30日止提出申請。
五、 申請資格:
(一) 於109年3月17日前經勞動部核發聘僱許可且於申請時聘僱許可有效之移工。
(二) 移工本人申請,或委由雇主或委任之私立就業服務機構代為申請。
六、 交通費用損失補償認定基準:
(一) 中華民國至移工來源國航班(不含移工來源國內航班或其他交通工具),因該航班延後或取消之交通必要費用損失。
(二) 移工已與雇主協商原訂請假返國之日期及所訂機票起飛之航班須於109年3月17日16時以後,以機票為憑,覈實補償。
(三) 補償金額不包括航空公司或原購買公司退費金額。
(四) 每一移工以申請一次交通費用損失補償為限。但移工如經第三國轉機至來源國,其二段(含)以上航班之費用,可同次提出申請。
七、 申請應備文件、資料(請依勞動力發展署公告之最新版本送件https://www.wda.gov.tw/News_Content.aspx?n=D33B55D537402BAA&sms=02E58F84AD3F3884&s=46C3B1570C08C733) :
(一) 申請書。
(二) 移工之身分證明文件(護照或居留證)。
(三) 交通費用損失補償匯入之我國境內有效金融機構帳戶影本。移工無我國金融機構帳戶者,將以禁止背書轉讓之國庫支票,由移工親自至銀行兌領。
(四) 經航空公司開立日期為109年3月17日以前,且原訂請假返國行程出發時間在109年3月17日16時以後之機票票根、電子機票或其他足資證明行程文件。訂(購)票人非移工本人或非以機票正本申請者,應由移工於前揭文件空白處親簽署名。
(五) 載明原購買航班之公司因移工延後或取消行程所生退費金額之退票證明或其他證明支付事實之原始憑證。
(六) 無法檢附前款文件、資料者,應提供其他證明文件、資料(例如移工、雇主或受委任之私立就業服務機構與航空公司聯絡之電信通聯紀錄或電子郵件紀錄等),並以航空公司公告之退費標準為準(機場稅、跨行轉帳等手續費內含於退費標準者,以機場及各銀行公告為準)。
(七) 領據 (請以本局提供格式下載使用) 。

八、 注意事項:
(一) 受理方式:因疫情關係,請一律以郵寄申請(本局不受理親自送件)。
(二) 郵寄地址:407201臺中市西屯區臺灣大道3段99號惠中樓4樓,為加快處理速度,信封請載明:外國人延後或取消請假返國之交通必要費用補償。
(三) 受理窗口:04-2228-9111 分機 35544。

  • 市府分類: 一般行政,勞工事務
  • 發布日期: 2020-05-06
  • 點閱次數: 654

檔案下載(或附件)