按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 巧聖技藝新秀選拔活動
  • 友善列印
  • 回上一頁

108年巧聖仙師魯班公獎微電影-「1958-1985工地上的白衣騎士」 現正熱映中!

  • 最後異動時間: 2020-01-07
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局‧勞資關係科第一股
108年巧聖仙師微電影- 1958-1985工地上的白衣騎士

各行各業的職人是國家傳承技藝的重要資產,為使各項專業技術得以發揚,並鼓勵青年新秀勇敢創造傳統技藝新價值,勞工局特辦理巧聖仙師魯班公獎選拔及表揚活動,提供職場達人及新秀一展長才的舞臺,同時將獲獎大師與達人之事蹟製成微電影,期能吸引各界對於傳統工藝之關注。

108年度魯班公獎巧藝大師選拔圬工職類,自11歲起便從事泥水工作起厝師黃連成勇奪巧藝大師獎,成為微電影的主角之一,另一位主角由獲營建泥作職類達人組優勝的吳佳憲擔任,他同時也是106年度泥作職類達人組的達人。

微電影「1958-1985工地上的白衣騎士」,描述一位從事泥水工作超過40年的老師傅,和一位從事泥水工作17年的35歲少年師傅,一個代表傳統泥作、一個是新時代水土師,同樣師傳父親,在這個年輕人怕吃苦的年代,不約而同地為傳統技術而努力,一磚一瓦打造無數人堅固的家。傳統水泥工藝走入現代的過程,黃連成、吳佳憲身為工地上的白衣騎士,用心做到最好;用心傳承。一個進入校園指導學生、一個下鄉帶領偏鄉孩子,1958與1985相差近30年的世代,他們為泥水技藝傳承而努力。故事結尾,透過訪問局長吳威志,帶入臺中市政府用心鼓勵青年勞工學習一技之長,並協助推廣技職教育與傳承工匠文化,強調「青秀臺中」。

有興趣觀賞微電影者,可逕上youtube搜尋「108年巧聖仙師微電影- 1958-1985工地上的白衣騎士」,或點選網址:https://www.youtube.com/watch?v=NdGa5iBSOeE&t=1s,歡迎大家一起來欣賞2位泥水職人的故事。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2019-11-20
  • 點閱次數: 369

相關圖檔