按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關簡介 > 首長介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

吳威志

  • 最後異動時間: 2019-08-29
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
S__2736150局長大頭照.jpg
姓名 吳威志
職稱 局長
學歷 中國文化大學法學博士、法學碩士
中國文化大學法律學系學士
主要經歷 國立雲林科技大學教授兼所長、圖書館長、總務長
僑光科技大學副教授兼學務長
景文科技大學副教授兼學務長
行政院公民投票審議委員會委員
救國團總團部兼任執行長
中華人權協會秘書長、副理事長
考試院國家文官學院講座
局長的話 我出身學界,曾任學務長、圖書館長、總務長、所長,現任中華人權協會副理事長、國立雲林科技大學科技法律研究所教授、考試院國家文官學院講座。感謝盧秀燕市長任命擔任臺中市政府勞工局局長之職,授予促進勞資和諧、保障勞工權益、提升就業機會之責任。
期能以對勞動法條、勞動政策的深入研析,運用於勞動權益之維護、建構和諧之勞動市場及建構友善青年就業、創業環境等。尤其依循市長指示推動「青年事務專責部門」,建構友善青年創業及就業環境。
自我上任後走訪審計新村、光復新村及摘星山莊3大青創基地,未來將輔導青年創立品牌,持續擴充在本市其他場域作為摘星據點,友善青年之就業環境。另因數位經濟創新趨勢,今年起亦強化「數位行銷」、「商標專利」,為青年職涯和事業開創新舞臺。
台中有136萬勞工、491個工會,就業勞動人口來自中、彰、投,勞動檢查人力卻為六都最少;為配合新修之勞基法,勞工局今年針對30人以下企業將擴大「以訪視取代勞檢」,並鎖定高違規、高工時及高風險約20個行業,未來將優先採取「法遵訪視」代替檢查,把訪視也算為勞檢,並且於三節加強稽查,一旦接獲檢舉或聽聞重大缺失都會主動稽查。」
另外,在各大總工會及基層工會方面,將加強合作、聯繫,促進工會組織健全、保障會員福利、完善勞工教育,並鼓勵提升志願服務、生態導覽、模範勞工選拔、健康休閒等項目。
而在穩定勞資關係策略上依企業需求,主動辦理客製化小型宣導會及臨場輔導服務,提供適法規定之管理實務諮詢服務,目前已服務359家企業,並建構對話平臺,鼓勵勞資政三方於平臺上進行社會對話模式,尋求勞動條件議題之解決方案,促進合宜工時、工資的管理制度,將勞動環境推向勞資和諧,共創雙贏之局面。
  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2018-12-25
  • 點閱次數: 1126