按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 勞工服務 > 勞動權益 > 勞動教育 > 勞動教育教材(大專院校)
  • 友善列印
  • 回上一頁

局長的話

大學階段是多數社會新鮮人邁入職場前的最後一哩路,隨著全球化競爭、資訊科技革新、加上產業結構的改變以及勞工意識抬頭,不僅對傳統的經濟、產業發展模式,帶來新的挑戰,也使得勞動型態以及傳統的勞資關係產生質變。

青年是國家未來經濟發展的基石,「勞動教育」係屬法治教育及公民素養之一環,讓學生透過實踐、體驗與省思,建立勞動意識與正確勞動價值觀,有利於未來就業上建立穩定勞資關係。

有鑑於此,本局分階段推動臺中市勞動教育向下扎根計畫,自國中、高中()時期即輔導學生建立勞動、工作價值、職涯概念、工作規劃以及職場倫理等概念,並輔以就業安全、勞動權益、勞動法令及政府資源等,可使勞動概念落實於青少年。今(111)年更完成大專院校勞動教育通識教材的編纂,以法治教育為出發點,將勞動現場普遍使用之勞動法令,包括勞動基準法、性別工作平等法、勞資爭議處理法、工會法、就業服務法、職業安全衛生法以及109年剛上路的勞動事件法,透過專家學者寶貴的實務經驗,以深入淺出的方式輔以案例說明以及行政函釋,刻劃出7部勞動法令之基本概念與實務運作。

在此,誠摯感謝嶺東科技大學呂宗麟教授、政治大學林佳和教授、文化大學邱駿彥教授、大葉大學張秋蘭教授、中山醫學大學莊正利教授、靜宜大學許家源教授以及社團法人彰化律師公會理事長蔡宜宏律師(按姓氏筆畫順序),對於本次教材不遺餘力,在百忙之中抽空協助編撰,讓本局得以更為擴充勞動教育對象範疇。

未來,我們期望這些教材能為大專院校教育人員在勞動法相關課程備課時提供棉薄之力,同時我們亦期待透過課程的引導,能促使大學生及早接觸勞動議題,讓學生能更瞭解社會、為服務社會做好準備,並培養其協作精神與實踐能力,營造勞資雙贏的新時代。

該等法令迭有修法之情形,如未及更正亦請讀者不吝指教,相關意見可透過本局服務信箱來信。

 

臺中市政府勞工局局長 張大春   1114

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 教育文化,勞工事務
  • 最後異動日期: 2022-05-18
  • 發布日期: 2022-05-18
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
  • 點閱次數: 141