按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 公告專區 > 廉政專區 > 機關安全維護
  • 友善列印
  • 回上一頁

對爆裂物的認識與防處

對爆裂物的認識與防處

(一)認識爆裂物

1、定義:指有爆發性且有破壞力,可於瞬間將人員、物品殺傷或損毀者。

2、觀念:過去多以為爆裂物的外型都是鐵殼有風尾葉的炸彈,而現在多是經過偽裝成不易發覺其危險性徵候的日常物品,如信件、包裹、禮盒、食品或手提箱等詭雷炸彈。

3、種類:有土製炸彈、信件包裹炸彈、其他可塑性炸彈等。

4、引爆:引爆裝置方法很多,可藉壓發、拉發、震動、感應、遙控或其他方式誘使接通電路而引爆電雷管,造成爆炸。

(二)如何發現可疑爆裂物

1、如發現可疑信件、包裹、箱篋,或有聲響之不明物品,和不確定物主的任何一件普通日常用品,及各種違常棄置的有價物品,在心理上都應提高警覺-假設它是一件爆裂物。

2、非熟悉之郵務人員或身分不明人士投寄或送達之信件、包裹、禮盒,具有陌生地址、筆跡、怪味,或是厚薄、重量不均,有線頭突出、有針孔、破損、油漬、以帶密縛等有違常理的狀況都應謹慎。

(三)發現可疑爆裂物的處理

1、「不要碰它」、「更不要動它」;凡受過良好訓練的電子技術人員,都可以製造出一般處理人員無法破解的引爆裝置,處理不當,頃刻間即造成重大災害。

2、利用偵檢器材試探有無金屬反應。

3、迅速報告本機關主管單位處理。

4、撤離現場人員,設置警戒範圍,禁止任何人接近。

5、查看附近有無類似或其他可疑爆裂物。

6、移開附近易燃、易爆物品,關閉電源總開關。

7、利用阻絕物體加以隔離,如輪胎等可以防止爆炸引起之震波及四散飛射之物體。

(四)防範爆裂物應採措施

1、擬訂防範爆裂物計畫,定期實施檢查與演練。

2、訓練收發人員及機要人員,養成習慣性高度警覺及具有使用偵檢器材辨識、處理可疑郵件或包裹之能力

資料來源:法務部行政執行署嘉義分署

  • 市府分類: 生活安全
  • 最後異動日期: 2021-05-21
  • 發布日期: 2021-05-21
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局‧政風室
  • 點閱次數: 223