按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

為勞資和諧樹立典範 中市環保局與工會續簽團體協約

中市府環保局與工會簽訂團體協約簽約儀式全體合影
中市府環保局與工會簽訂團體協約簽約儀式全體合影

台中市政府勞工局鼓勵事業單位與勞工團體進行團體協商,今年已輔導多家事業單位與工會陸續完成簽約,今(27)日再增加台中市環保局與其工會續簽團體協約,在勞工局長張大春見證下,由環保局長陳宏益、環保局工會理事長李春霖代表勞資雙方續簽團體協約,延續好的勞動條件及福利制度。

勞工局指出,台中市環保局工會成立於民國90年,現有會員約2300多人,為市府第一個成立工會的機關,歷年來在工會努力下,已為會員爭取多項福利,並於104年領先中部地區公部門,雙方完成團體協約的簽訂,因其簽訂內容優於現行法令,深受勞資雙方肯定,也獲得勞動部獎勵。今逢團體協約期限屆滿續約,勞資雙方代表歷經2次協商,很快就達成共識,並依規報請市府及行政院人事行政總處核可,過程相當順利。

勞工局說明,此次協約內容除原有內容外,再增列3項優於現行勞動法令的協約內容,包含如於春節、清明節、勞動節、端午節、中秋節、災防假,及新增兒童節一天,配合環保政策出勤,加發一日工資,再另予補休一日的獎勵。其次,除工會幹部外,新增工會會員3人以內,出席各級總工會舉辦的會議及參加政府勞工主管機關舉辦的勞工教育訓練、會議,給予公假。第三點,新增工會為辦理會務需要,可由資方同意提供具有勞方會員資格2至4人職工,辦理會務工作的條款,展現台中市環保局重視基層人員福利照顧與決心。

勞工局長張大春強調,事業單位的勞動條件須符合勞動法令規定,但優於勞動法令的相關事項,可經由勞資協商約定。勞工如為爭取較優勞動條件,透過工會可集體向雇主進行團體協商,進而促進團結工會組織,凝聚會員向心力;另一方面雇主也可要求勞工工作產能增加、提升工作效率,透過協商過程,可避免勞工發動罷工或其他勞資爭議行為,展現企業形象,更有助穩定勞資關係。

勞工局補充,另配合勞動部修正「勞動部獎勵工會簽訂團體協約實施要點」,擴大「協助及輔導工會完成簽訂團體協約之工會或工會聯合組織」獎勵對象,勞工局將持續整合台中市工會及工會聯合組織各項資源,協助事業單位與勞工團體進行團體協約協商,讓勞資雙方了解團體協約所須程序及效益,鼓勵勞工有機會參與公司決策,強化事業單位與工會的永續發展,詳細實施要點請上勞動部網站(https://www.mol.gov.tw/1607/28162/28296/28314/28334/nodelist?mediaDL=true)查詢。(12/27*8)*勞工局

聯絡人:台中市政府勞工局勞資關係科 施小姐

聯絡電話:04-22289111分機35101

相關圖檔

  • 市府分類: 勞工事務
  • 最後異動日期: 2023-12-27
  • 發布日期: 2023-12-27
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局‧勞資關係科第二股
  • 點閱次數: 348