:::

臺中市政府勞工局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

視障就業專區

  • 最後異動時間:2017-05-12
  • 發布單位:臺中市政府勞工局

洽辦單位:福利促進科聯絡人:陳先生   聯絡電話:22289111分機35431

壹、五大特定場所非視障者從事按摩業訪查及視覺功能障礙電話服務員 

【五大特定場所非視障者按摩訪查】

身心障礙者權益保障法相關規定

(一)第四十六條

非視覺功能障礙者,不得從事按摩業。

各級勞工主管機關為協助視覺功能障礙者從事按摩及理療按摩工作,應自行或結合民間資源,輔導提升其專業技能、經營管理能力,並補助其營運所需相關費用。

前項輔導及補助對象、方式及其他應遵行事項之辦法,由中央勞工主管機關定之。

醫療機構得僱用視覺功能障礙者於特定場所從事非醫療按摩工作。

醫療機構、車站、民用航空站、公園營運者及政府機關(構),不得提供場所供非視覺功能障礙者從事按摩或理療按摩工作。其提供場地供視覺功能障礙者從事按摩或理療按摩工作者應予優惠。

第一項規定於中華民國一百年十月三十一日失其效力。

相關輔導補助方式如下列附件。
本市視障按摩院招牌及價目表樣式

106視障按摩據點營運輔導暨設備補助計畫申請表odt檔//申請表word檔//切結書

106試辦設置中型視障按摩院營運輔導暨設備補助計畫申請表odt檔//申請表word檔

106視障按摩師服務品質提昇計畫附件odt壓縮檔zip//附件word壓縮檔zip

106協助視障者從事音樂表演職類補助計畫附表odt壓縮檔zip//附表word壓縮檔zip

106提升視障按摩工作環境衛生計畫(含相關附件)

聯絡電話:22289111轉35431 陳先生

(二)第四十六條之1

政府機關(構)及公營事業自行或委託辦理諮詢性電話服務工作,電話值機人數在十人以上者,除其他法規另有規定外,應進用視覺功能障礙者達電話值機人數十分之一以上。但因工作性質特殊或進用確有困難,報經電話值機所在地直轄市、縣(市)勞工主管機關同意者,不在此限。

於前項但書所定情形,電話值機所在地直轄市、縣(市)勞工主管機關與自行或委託辦理諮詢性電話服務工作之機關相同者,應報經中央勞工主管機關同意。

聯絡電話:22289111轉35431 陳先生

(三)第九十八條

違反第四十六條第五項規定,直轄市、縣(市)勞工主管機關得令限期改善;屆期未改善者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

前項罰鍰之收入,應納入直轄市、縣(市)政府身心障礙者就業基金,專供作促進視覺功能障礙者就業之用。



貳、按摩及理療按摩執業許可證 (勞動部會銜衛生福利部於中華民國103年4月15日以勞動發特字第1031811233號、衛部中字第1031860598A號令廢止)

參、臺中市視障按摩地圖 

http://msg.taichung.gov.tw/

、視覺功能障礙者非按摩職類求職服務 

聯絡電話:22289111轉35440

伍、視力協助員服務

為幫助視障朋友工作需求,在書籍報讀、繪製表格、資料校對、分類與整理等工作上提升效率,本局推出「視力協助員服務計畫」,透過免費安排視力協助員至工作場所,排除視障者因視力不良導致工作障礙的方式,促進視障者穩定就業,凡於本市任職、接受職業訓練或自營作業之視障朋友,均可依就業狀況及需求向本局提出「視力協助員服務」申請。

聯絡電話:22289111轉35426 林先生

  • 市府分類: 一般行政, 生活資訊
  • 發布日期:2012-07-09
  • 點閱次數:25381

附件下載