:::

臺中市政府勞工局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

局長: 黃荷婷

  • 發布單位:臺中市政府勞工局
  • 最後異動時間:2017-09-22
黃荷婷相片
姓名: 黃荷婷
主要經歷: • 國立中興大學法學碩士
• 勞動部勞動關係司副司長
• 行政院勞委會勞資關係專門委員
• 法務部法律事務司科長
局長的話: 由於整體勞動環境持續面臨全球化經濟復甦與整合、產業需求快速變遷及勞動力人口結構改變,勞動力的全球移動及勞工自我競爭力的急迫需求,使得勞工與雇主顯現較以往更形複雜的勞動關係,雖然我們看得見勞工的焦慮與不安,也感受到雇主經營困難的無奈,然於此形同再次結冰的勞動關係,政府勢必扮演破冰的積極協調角色。勞工局依林佳龍市長的城市行動派理念及其全方位創新思考與整合資源的做法下,規劃勞動事務的施政願景如下:

一、打造宜居宜業的勞動環境正循環,提升青年就(創)業力
提供勞工從職涯探索、實習、就業媒合到就業穩定、創業輔導等完整的就創業協助措施,吸引產業進駐,並結合NPO組織協力,整合政府及民間資源,以高技術含量產業及知識經濟的勞動力,創造高薪高質量的就業市場,同時減除青年就創業障礙與負擔,提供諮詢與補貼補助,營造整體向上的勞動環境。

二、縮短學用落差與平衡城鄉勞工學習,提升勞工競爭力及工作所得
整合各項資源於國高中職導入勞動教育,建立勞動尊嚴與職場倫理的觀念,並透過實作及技職或行業達人競賽選拔,縮短學用落差及就業等待期並榮耀各行各業,協助重新找回技職體系的路。又透過職業訓練、勞工教育、勞工大學等管道及職涯工作卡等工具,提供勞工多元的進修管道及補助費用,累積職場知能與提升競爭力,確保工作權及提高工作所得。

三、落實勞動法令與即時提供訊息,建立穩定勞動關係及友善職場
為預防事業單位發生大量解雇勞工及關廠歇業,對積欠勞工相關費用者積極訪查與催繳,並建立預防性整合性協助輔導措施與即時提供必要訊息,確保工作權及勞工工資等權益主張。基於職業健康與安全及工作與生活平衡,建議勞動部修法縮短法定正常工時及推動員工協助、勞工休閒活動與經濟生活安全補助等方案,並落實性別工作平等與防治職場性騷擾,鼓勵及表揚友善職場標竿企業。

四、主動就近提供服務與加強勞動檢查,保障勞動權益及職業安全
為方便偏遠及山區市民使用市府的就業服務、勞資爭議調解與仲裁、勞動法令諮詢等服務,將增闢市府行動服務據點。並擴充勞動檢查人力,以宣導、輔導、檢查三合一策略,落實職場勞動條件與改善安全衛生設施,提升事業單位自主管理能力。

五、中央與地方勞動機關充分合作,發展在地化的特色
為使中央勞動政策規劃及監督能與地方執行契合,減少資源重置浪費,應充分合作,發揮功能性互補,並依在地化需求與特色規劃執行策略。

六、善用勞資政社會對話及工會多元化參與,研擬解決社會問題的方案
為解決營造業、製造業、農業等缺工及薪資過低等社會問題,將透過勞資政社會對話模式尋求解決方案,並鼓勵工會的多元化參與社會公益,有效保障勞工權益。

七、結合民間平台與國際接軌,降低全球化的影響
為使產業急遽變化及全球移動所生跨域勞工權益問題獲得協助與解決,將嘗試結合公協會或工會等非官方組織平台,共同參與國際勞動事務並建立溝通協商管道。

值此變動中的勞動環境方興未艾,走在這條求取合作穩定勞動關係的路上雖不容易,也不見得會有重大成效,但仍選擇與勞工一起努力,不畏艱難地繼續前進,用心傾聽、真誠行動,也許未來回首來時路時,也能有洗盡鉛華的感動。

  • 發布日期:2012-07-09
  • 點閱次數:50542