:::

臺中市政府勞工局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

視力協助員服務

  • 最後異動時間:2017-03-09
  • 發布單位:臺中市政府勞工局

洽辦單位:福利促進科
聯絡人:林先生
聯絡電話:22289111分機35426

 

1.為幫助視障朋友工作需求,在書籍報讀、繪製表格、資料校對、分類與整理等工作上提升效率,透過安排視力協助員至工作場所,排除視障者因視力不良導致工作障礙的方式,促進視障者穩定就業,凡於本市任職、接受職業訓練或自營作業之視障朋友,自即日起至106年09月30日止,均可依就業狀況及需求向本局提出「視力協助員服務」申請,每人每月接受服務時數最高以30小時,1年最高以180小時為原則。

2.歡迎有視力協助員需求的視障者可向承辦單位(社團法人台灣盲人福利協進會全國總會、地址:臺中市東區進化路170號3樓、電話:04-22114244)或本局洽詢及提出申請。

申請對象

1.在職之視障者:任職於本市公、私立機關(構)之視障者。
2.接受職業訓練之視障者:參加公立職業訓練機構或政府自行或委託辦理之職業訓練之視障者。
3.自營作業之視障者。
4.即將任職於本市公、私立機關(構)之視障者:經通知分發、錄取或任用等,即將任職於本市公、私立機關(構)之視障者。
5.其他經本局認為有必要提供與就業需求服務相關之視障者。

應備文件

1.申請表。
2.持有視覺障礙或含視覺障礙之多重障礙之身心障礙手冊或證明。
3.身心障礙者之投保證明、僱用證明、接受職業訓練或居家就業服務相關證明。
4.以自營作業者提出申請者,應提供各目的事業主管機關核發之相關執業登記、營業登記、許可、執照、立案、核定、備查等證明文件或公益彩券傳統型及立即型彩券經銷證明文件。
5.其他本局指定之文件。

服務項目

1.職場文書行政協助服務:
(1)資料圖書報讀與錄音:依受服務者工作上的需求,提供與所從事工作相關之書面文件、書籍等之報讀與錄音服務。
(2)電腦操作協助:依受服務者工作上的需求,提供與所從事之打字、排版、繪製表格、圖形、統計表、插入圖片、power point等電腦文書處理上的協助服務。
(3)文件資料整理與搜尋:依受服務者的需求,提供工作上的書籍查閱、網路搜尋、資料分類、排放、掃瞄、轉檔、校對等服務。
(4)口述影像:透過口語或文字敘述,將受服務者無法接收的影像訊息轉換成言辭符號。
2.職場交通與定向協助服務:
(1)職場定向行動及工作環境協助:協助學習簡易定向行動觀念及觀察工作環境。
(2)短期或臨時性就業相關服務需求:包含陪同外出洽公或開會之短期或臨時性協助等。
(3)就業交通陪同服務:協助受服務者就業往返之交通陪同服務。
3.其他經審查與就業相關之服務事項。
服務時數及費用
1.受服務者每人每月接受服務時數最高以30小時、1年最長以180小時為原則。但有特殊需求,經本局核准者,不在此限。
2.視協員服務費用每1小時為新臺幣(以下同)150元整,由本局補助80% (每1小時120元),受服務者需自行負擔20%(每1小時30元)。

  • 市府分類: 便民服務, 一般行政, 政令政策
  • 發布日期:2013-06-14
  • 點閱次數:18381

附件下載