:::

臺中市政府勞工局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

弱勢民眾托兒托老補助

  • 最後異動時間:2017-01-26
  • 發布單位:臺中市政府勞工局

洽辦單位:福利促進科
聯絡電話:22289111
聯絡人:#35407王小姐、#35409王小姐

106年度臺中市弱勢民眾就業或職訓期間家庭安置補助計畫

壹、辦理單位:臺中市政府勞工局
貳、辦理時間:
一、自本計畫公告日起至106年12月5日。
二、依申請先後順序審核補助,至本項經費用完截止。
參、補助期限:
一、最長以補助6個月為限。
二、本計畫補助期間以106年度為限(參加公辦職業訓練者則以受訓期間為限,不受年度限制)。
肆、補助項目及金額:
一、子女托育:
(一)全日托:每位受托者每月最高補助新臺幣(以下同)5,000元整。
(二)半日托、課後安親、短期補習:每位受托者每月最高補助3,000元整。
二、父母托養:
領有中度以上身心障礙手冊(證明);65歲以上(具原住民身分者為55歲以上)領有重大傷病卡或中度以上失能者,每位受托者每月最高補助7,000元整。
三、本計畫補助金額未足月者以實際日數或時數按比例計算,以日數計者每月最高補助30日,以時數計者每月最高補助240小時,倘聘僱外籍勞工托育或托養者,補助金額減半發給。
伍、申請對象:
一、初期就業勞工
申請人於103年1月1日以後初次或再次就業,且在本市合法之事業單位工作,提出申請之日仍在職且於同一事業單位連續就業滿3個月以上者(每週工作在32小時以上、身心障礙者20小時以上),廣義軍公教人員(含退休人員)、政府短期公共就業服務方案等除外;如屬職業災害者,自職災發生後開始計算在同一單位(原單位或新單位)之年資,不受103年1月1日以後初次或再次就業及於該事業單位連續就業滿3個月以上之限制。
二、參加公辦職業訓練者
申請人參加公辦職業訓練於105年12月以後結訓,訓練期間未滿30日者,總訓練時數須達100小時以上。
三、投保薪資24,000元(含)以下之自營作業者
申請人於104年1月1日以後在本市獨立從事勞動或技藝工作,獲致報酬,且未僱用有酬人員幫同工作者,並持有相關事業主管機關核發之有效證明文件,且由主業所屬本市之職業工會投保勞工保險,提出申請之日仍在保且往前推算已連續工作達3個月、投保薪資24,000元(含)以下。
四、減少工時致工資減少之勞工
申請人於本市合法之事業單位連續就業滿3個月以上,經與所任職事業單位達成減少工時協議致工資減少,且約定縮減後每月實領工資(不得低於基本工資)未達原領工資60%,不受每週工作在32小時以上、身心障礙者20小時以上之限制。
陸、申請資格(以下皆需符合)
一、提出申請時申請人須已設籍(或外國人與本國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留者)於本市6個月以上。
二、家有設籍同戶就讀國小(年滿6足歲至12歲)之子女;領有中度以上身心障礙手冊(證明)或65歲以上(具原住民身分者為55歲以上)領有重大傷病卡或中度以上失能之父母,委託有合格證照或證書之照顧服務員、立案機構或合法聘僱之外籍勞工照顧事實(例如學校課後照顧、安親補習班、養護機構等)。
三、家庭總收入按全家人口(全家人口計算範圍:申請人本人、配偶,以及設籍同戶並共同申報納稅之子女、父母)平均分配,每人每月未超過政府當年公布最低生活費用(106年為13,084元)標準1.75倍,且薪資所得需為家庭總收入90%(含)以上者;如申請人本人或配偶於106年1月1日以後發生職業災害事實或持續領取勞工保險職業災害給付者,及申請人屬減少工時致工資減少之勞工,不受薪資所得需為家庭總收入90%(含)以上之限制;如申請人屬投保薪資24,000元(含)以下之自營作業者,其薪資、執業與營利所得(股利除外)需為家庭總收入90%(含)以上。
※申請人不得重複申請其他政府托育、托養補助或為不實之申請。

符合上述對象資格者,請檢附相關申請表件遞送或郵寄向勞工局提出申請。
地址:40701臺中市西屯區臺灣大道三段99號文心樓4樓
註明:臺中市政府勞工局(福利促進科)家庭安置補助收

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期:2017-01-26
  • 點閱次數:8840

附件下載