:::

臺中市政府勞工局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

失業者職業訓練

  • 最後異動時間:2017-09-22
  • 發布單位:臺中市政府勞工局

洽辦單位:就業安全科

聯絡人:張小姐、顏小姐、許小姐

聯絡電話:22289111分機35615、35618、35619

 

一、前言:

為促進十五歲以上有就業意願卻無足夠就業技能之待業或失業者獲得就業技能,課程安排以日間訓練為原則,訓後將安排就業輔導措施,協助就業。

二、說明:

(一)招訓對象:以年滿十五歲(含)以上、具工作意願且工作技能不足之失業者為限,並不得招收公司行號負責人(含有限公司及股份有限公司之董事)、自營作業者或在職者參訓。

(二)報名方式:逕洽各承訓單位。

(三)訓練收費標準:一般失業勞工須負擔受訓經費20%,符合免自行負擔資格者一律免費參訓。

三、職業訓練生活津貼補助:所參訓班別符合訓練期間一個月以上,每星期上課四次、每次上課日間四小時以上、每月總訓練時數一百小時以上,由承訓單位提出申請職業訓練生活津貼。

(一)補助對象:

1.就業保險被保險人非自願離職者:向公立就業服務機構辦理求職登記,經公立就業服務機構安排參加全日制職業訓練,其職業訓練生活津貼由勞保局發放。

2.特定對象身分失業者:

(1)獨力負擔家計者:本人及受扶養親屬戶口名簿影本(受撫養親屬年滿十五歲至六十五歲者,需再檢具「在學證明書」或「無工作能力證明」文件影本)。

(2)中高齡者:指年滿四十五歲至六十五歲之間者。(以開訓日為計算標準)。

(3)身心障礙者:指領有身心障礙手冊者。

(4)原住民:戶口名簿已登記原住民者。

(5)低收入戶或中低收入戶中有工作能力者:指領有鄉鎮區公所開立的低收入戶或中低收入戶證明者。

(6)長期失業者:指連續失業期間達一年以上,且辦理勞工保險退保當日前三年內保險年資合計滿六個月以上,並於最近一個月內有向公立就業服務機構辦理求職登記者。

(7)二度就業婦女:因家庭因素離開職場兩年以上的婦女。

(8)家庭暴力被害人:檢具直轄市、縣(市)政府開立之家庭暴力及性侵害被害人身分證明文件、保護令影本或判決書影本。

(9)更生受保護人:檢具由財團法人台灣更生保護會或地方法院檢察署觀護人士開立的證明書。

(10)外籍與大陸地區配偶:指與中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲有效期間居留證明文件者。

(二)補助金額:

1.就業保險被保險人非自願性離職者:於受訓期間,每月按申請人離職退保之當月起前六個月平均月投保薪資60%發給,最長補助六個月,如中途離訓或退訓者,訓練單位即通知勞工保險局停止發放。

2.特定對象身分失業者:每月按基本工資之60%發給,2年內最長補助6個月;但申請人為身心障礙者,2年內最長發給12個月。

(三)補助限制:只要符合下列一項,即喪失特定對象申請職業訓練生活津貼的申領資格。

1.已領取公教人員保險養老給付、勞工保險老年給付者、軍人之退休俸、公營事業退休金,不得領取,但前項人員符合社會救助法低收入戶或中低收入戶資格、領取中低收入老人生活津貼或身心障礙者生活補助費者,不在此限。

2.2年內合併領取就業保險法職業訓練生活津貼及政府機關其他性質之津貼或補助,最長以6個月為限;申請人如為身心障礙者,最長以1年為限。

3.領取就業保險法之失業給付或職業訓練生活津貼期間,不得同時請領就業促進津貼實施辦法之職業訓練生活津貼。

四、機關及業務連絡人:臺中市政府勞工局就業安全科04-22289111分機35615 張小姐。

五、相關連結:台灣就業通 <http://www.taiwanjobs.gov.tw/Internet/index/index.aspx>

  • 市府分類: 資訊管理
  • 發布日期:2012-11-29
  • 點閱次數:274699

附件下載

相關圖檔