:::

臺中市政府勞工局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

教師資源手冊

  • 最後異動時間:2016-12-08
  • 發布單位:臺中市政府勞工局

壹、前言

       恭喜各位年輕朋友們階段學程即將告一段落!面對站在人生重要的轉折點,您躍躍欲試即將投入職場尋找發展的工作舞臺或是為展開下一階段的升學準備打工自我試煉,找對工具你就可以減少摸索的時間、金錢浪費,讓自己贏在起跑點,就業資源的認識是進入職場前必修的一門課;為維持良好勞動關係與維護動權益,除了透過立法訂定最低標準外,培養新生代勞動族群認識勞動權益意識,方能成為保護各位的護身利器。臺中市政府希望藉由教育養成對職業與勞動正確價值觀,對各行各業之工作者能平等對待與尊重,向下扎根推動「臺中市勞動教育扎根計畫」,自國中、高中()時期即輔導青年朋友建立勞動、工作價值、職涯概念、工作規劃以及職場倫理等概念,並輔以就業安全、勞動權益、勞動法令及政府資源等,建立正確的勞動知能與態度,進而引導學用合一適才適性就學及就業並利於建立和諧勞資關係,為能扎根培養勞動意識,藉由學校教育融入對勞動權益的正確觀念,以建立和諧勞資關係。

貳、勞動權益

一、概述:
      
我國政府掌理勞動相關事務主管機關在中央為勞動部,在地方則為縣市政府勞工行政機關。勞動條件係指勞工於職場所受之待遇,包含工資、工時、休假、職災補償職場安全與為生及離職等事項,原則上由勞工與雇主雙方協議訂立,成為勞動契約,惟必須符合勞動基準法及其他相關法律之規範。勞資關係,又稱勞雇關係或勞動關係,指勞工與雇主間的關係,此關係成立方受勞動法令相關規定規範。另外,勞工待業、就業輔導、勞工保險、職場安全衛生、職場性騷擾等事項,亦包含在勞動權益保障項目。

二、薪資:
1. 工資定義及給付:依勞動基準法第2條第3款規定,係因工作所獲得的報酬,包括薪金、獎金、津貼及其他名義之經常性給與,其金額由勞雇雙方議定,但雇主給付的工資不得低於基本工資。
2. 現行基本工資每月為20,008元,每小時為120元。工資的給付,每月至少定期發給2次,惟經雙方約定為1次亦可。雇主亦不得預扣勞工工資作為違約或賠償金之用。
3.  加班費(延長工時工資)計算:加班(延長工時)在2小時以內者,應照平日每小時工資額加給三分之一以上,超過2個小時部分要按平日每小時工資額加給三分之二以上。
4.  扣薪(如遲到…)
5. 解僱
6. 資遣:雇主必須符合法定原因才能資遣員工,並依工作年資提前預告勞工(1.繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。2.繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。3.繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。)接到資遣預告後,為另謀工作,勞工得請假外出。其請假時數,每星期不得超過2日之工作時間,請假期間之工資照給,請假日期由勞雇雙方議定之。雇主如未依規定預告終止契約者,應給付預告期間之工資。
7. 資遣費:依照勞工退休金條例第12條規定,按勞工工作年資,每滿1年發給1/2個月平均工資資遣費,未滿1年者,以比例計給;最多以發給6個月平均工資為限。又雇主應於終止勞動契約30日內發給資遣費。
8. 工資給付應注意:符合基本工資、應全額給付、要給加班費、置備工資清冊保存5年。
9.資遣勞工注意事項:符合法定事由、提前預告、發給資遣費、開立非自願離職證明、薪資最慢要在下個發薪日發給。

三、工作時間:
1. 正常工作時間:每日正常工作時間不得超過8小時,每週不得超過40小時。雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,雇主延長勞工之工作時間連同正常工作時間,一日不得超過12小時,一個月內延常工時總計不得超過46小時。勞工如因健康或其他正常理由不能接受正常工作時間以外之工作者,雇主不得強制其工作。
2. 童工(含未滿15歲工作者)及16歲以上未滿18歲之人,不得從事危險性或有害性之工作;童工每日工作時間不得超過8小時,每週之工作時間不得超過40小時,例假日不得工作,並不得於午後8時至翌晨6時之時間內工作。
3. 未滿18歲之人受僱從事工作者,雇主應置備其法定代理人同意書及其年齡證明文件。僱用未滿15歲之工讀生,雇主或受領勞務者皆須遵守「勞動基準法第四十五條無礙身心健康認定基準及審查辦法」。
4.變形工時:即在一定期間內,總工作時數不變,雇主因業務需要,得將某些日數的工時,分配至其他工作日,而在此一定時數內的工時,均為正常工時。雇主實施變形工時應依勞動基準法規定,又分為2週、4週及8週變形工時三種,除2週變形工時外,其餘二種皆須經中央主管機關指定之行業方得適用,但部分工時工作者(非全時勞工)不適用變形工時規定。

 

2

8

4

法源依據

勞基法第30條第2項

勞基法第30條第3項

勞基法第30條之1

法定程序

經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意

工時調整

將2週內2日之正常工作時數,分配於其他工作日,分配之時數每日不得超過2小時

將8週內之正常工作時數加以分配,每日正常工作時間不超過8小時

將4週內正常工作時數分配於其他工作日之時數,每日不超過2小時。

105年新工時制度單週40小時

每週不得超過48小時
雙週80小時

每週不得超過48小時
8週320小時

4週160小時

延長工時

實施變形工時者,係指超過變更後正常工作時間之部分
每日正常工作時間連同延長工作時間仍不得超過12小時

例假安排

每7日中至少應有1日之休息,作為例假

2週內至少有2日之休息,作為例假

2週變形工時為例:

 

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

星期六

星期日

第一週

8

8

8

10

10

第二週

8

8

10

10

5.工作時間注意事項:勿超過法令規定上限、待命及整備時間也是工作時間、連續工作4小時給30分鐘休息時間、出勤紀錄記載至分鐘為止並保存5年。

四、休假、例假及請假:
1. 休假及例假:紀念日、勞動節及其他由中央主管機關規定應放假之日(即俗稱國定假日),均應休假。每7日中至少應有1日之休息作為例假。休假、例假及特別休假之工資,雇主應照給。雇主如徵得勞工同意,於休假日出勤,工資應依法加倍發給。另非因天災事變或突發事件,縱經勞工同意,亦不得使勞工於例假出勤工作。
2. 特別休假:勞工在同一雇主,繼續工作滿一定期間者,每年應規定給予特別休假(1.一年以上三年未滿者七日。2.三年以上五年未滿者十日。3.五年以上十年未滿者十四日。4.十年以上者,每一年加給一日,加至三十日為止。)特別休假日期應由勞雇雙方協商排定之。特別休假因年度終結或終止契約而未休者,如可歸責於雇主者,其應休未休之日數,雇主應發給工資。
3. 自105年1月1日起法定工時縮短每週40小時,所生無庸出勤之時間適逢國定假日,也要給予勞工補休。
4. 國定假日調移:各該國定假日得經勞雇雙方協商同意與其他工作日對調。調移後之原國定假日當日已成為工作日,勞工於該日出勤工作,不生加倍發給工資問題。應注意的是,必須徵得個別勞工同意,不可以只用公告或勞資會議等其他方式取代。當天上班時間如超過法定或約定之正常工時,一樣須依第24條的規定計算加班費。
5. 工作期間有請公假、婚假、喪假、病假、事假等權利,可依「勞工請假規則」辦理。部分工時工讀生請婚、喪、事、病假之每日時數,得按其平均每週工作時數除以40小時乘以應給予請假日數乘以8小時計給之。產假則依勞動基準法第50條及性別工作平等法第15條規定辦理。
6.勞工例假、休假及請假雇主應注意事項:每7日中給予勞工1日例假、國定假日遇例假或休息日要補假、除事假及普通傷病假外不扣發勞工全勤獎金。

五、職場安全衛生:
1.職業安全的意義:
   安全就是沒有我們意想不到的事故發生,此為安全的消極意義,安全的積極意義為設法防止意外事故或消除意外事故的發生,以避免傷亡或財產損失。安全是一種觀念,為身體狀況與知識的混合體,涵蓋下列三種狀態:
(1)心理狀態:安全與意志、態度、精神、情緒、個性有關。
(2)生理狀態:安全與身體健康、體格、反應能力有關。
(3)物理狀態:安全與機械設備、原料、能量有關。
此外安全與知識、技能、經驗、工作習慣有關,若與上述三種狀態相互配合,則可得到充分的安全。
職業安全即是研究如何防止職業意外事故發生的科學,已不是工業工程或工業管理的旁門支系,其廣泛應用統計、數理邏輯、電腦、心理學、管理技術及各種工程技術,已卓然自立,成為一專門科學。

2.職業衛生的意義:
   凡是因職業上工作環境中,對身體健康有關的物理的、化學的、生物的或人因工程的因素,所直接導致、間接誘發,或轉重加劇的疾病,都稱為「職業病」(occupational  diseases);簡單地說,凡是由不良的工作環境所引起的疾病,就是職業病。依職業安全衛生法有關職業病之定義:「勞工就業場所之建築物、設備、原料、材料、化學物品、氣體、蒸氣、粉塵等或作業活動及其他職業上原因引起之勞工疾病。」一般而言,職業病多為長期暴露所造成慢性累積的反應,進而產生健康方面的傷害。
職業安全衛生運動起源於工業革命,其發展主要是為了解決各種職業意外事故及職業傷病之問題。為了增加生產效率、維持高度勞動力,促進勞工之健康度與福祉,須從加強工廠安全衛生工作著手。職業安全工作以工程、教育、執行、熱忱為主體。職業衛生則須朝三大工作著手,即危害認知、評估及管制。對於職業安全衛生有了正確的觀念,著手執行安全衛生工作始能「對症下藥」,達到「防範未然」之目的。

3.職業安全衛生問答集:

  • 問:請問哪些行業適用職安法?
    答:各行業均適用職安法。但因事業規模、性質及風險等因素,中央主管機關得指定公告其適用本法之部分規定。(職安法第4條)
  • 問:請問建教合作生適用職安法嗎?
    答:建教合作生亦適用職安法。(職安法第1條、第2條)
  • 問:未投保勞工保險之員工適用職安法嗎?
    答:各行業均適用職安法,與勞工是否有投保勞工保險無關。
  • 問:請問職安法中所稱的工作者包含哪些人?
    答:包含勞工、派遣勞工、自營作業者、志工、技術生、養成工、見習生、建教合作班學生、實習人員及研究人員均屬之。(職安法第1條、第2條)
  • 問:事業單位要做什麼事情?
    答:事業單位立即要做的事情包括實施勞工體格及健康檢查、僱用或特約醫護人員辦理勞工健康保護事項及急救人員規定、設置及報備職業安全衛生組織及人員、實施安全衛生教育及訓練、訂定職業安全衛生管理計畫及報備安全衛生工作守則、職災統計及報案。
  • 問:雇主或勞工如於執行工作時發現有產生危險的可能,應如何處理?
    答:工作場所有立即發生危險之虞,雇主或工作場所負責人應即令停止作業,並使勞工退避至安全場所。勞工執行職務發現有立即發生危險之虞時,得在不危及其他工作者安全情形下,自行停止作業及退避至安全場所,並立即向直屬主管報告。(職安法第18條)
  • 問:請問小公司(5人以下)也適用職安法嗎?
    答:5人以下之事業,因考量經營型態,指定適用職安法第1章(第1至5條)、第6條、第7條、第9條、第10條、第14條、第16條、第24條及第5章罰責及第51條之規定。
  • 問:如勞工發現有立即發生危險的可能而自行停止作業,導致雇主之損失,雇主得否據此對勞動進行不利之處分?
    答:雇主不得對勞工予以解僱、調職、不給付停止作業期間工資或其他不利之處分。但雇主證明勞工濫用停止作業權,經報主管機關認定,並符合勞動法令規定者,不在此限。(職安法第18條)
  • 問:發生何種程度之職業災害應該通報?通報時限為何?
    答:事業單位勞動場所發生:(1)死亡災害、(2)災害之罹災人數在3人以上、(3)災害之罹災人數在1人以上,且需住院治療、(4)其他經中央主管機關指定公告之災害(氨、氯、氰化氫、光氣、硫化氫、二氧化硫等化學物質洩漏,發生勞工住院治療在1人以上之災害)時,雇主應於8小時內通報勞動檢查機構(本市勞動檢查處)。違反者將處3萬元以上30萬元以上罰鍰。(職安法第37條、第43條)
  • 問: 雇主應如何對員工從事教育訓練?
    答:雇主對新僱勞工或對在職勞工變更工作前,應施以從事工作與預防災變所必要之安全衛生教育及訓練。(職安法第32條)
  • 問:員工一定要參加雇主所安排之教育訓練嗎?
    答:員工對於安全衛生教育及訓練,有接受之義務。如拒絕接受將處3,000元以下罰鍰。(職安法第32條、第46條)
  • 問:如工作者發現疑似罹患職業病、身體或精神遭受侵害時,應向誰反應?
    答:工作者可向雇主、主管機關或勞動檢查機構申訴。(職安法第39條)
  • 問:職安法對在颱風天外勤工作之勞工(例如餐飲外送服務)有何規範?
    答:事業單位雇主應針對颱風天外勤工作環境或作業危害實施風險評估,訂定安全評估機制、流程及相關表單。如依媒體報導認有顯著風險或可預見之風險時,應停止外勤。如評估後仍決定使勞工外勤作業,雇主應採取安全防護措施,並由雇主或主管人員以書面指派保存紀錄備查。

六、勞工保險:
1. 勞工保險的意義:從校園到社會就要展開人生另一個階段,面臨的風險程度也相對提高,透過保險,集合眾人的力量,彌補未來可能遭受的損失。人的一生會面臨生育、老年、傷病、失能、死亡等事故,政府積極推展社會保險的目的,就是要讓勞工朋友在面臨事故時,能獲得生活保障與職災醫療照護。未來,在你進入職場後,雇主必須為你投保勞保、就保及提繳6 %的勞工退休金,保障你的勞動權益。而當你因失業或為了親自撫育子女而暫時離開職場,在待業或育嬰期間,也不用擔心經濟生活因此受影響。
2. 第一天到新公司報到就要注意工作三大權益:勞工保險、就業保險與6%勞工退休金。打工族的權益和正職員工一樣,並不會因為是工讀生而有差別。
3. 保險對象:只要年滿15 歲以上、65 歲以下的受僱勞工(包括外國籍勞工),公司僱用員工人數滿5 人以上,雇主都應幫你加入勞保。僱用員工未滿5 人的公司可以自願參加勞保,但必須強制參加就保(員工人數1人以上即應辦理就保)。
4. 如果同時兼多份差的朋友,勞保、就保怎麼保?記得每一家公司都要幫你加保勞保,就保則是選擇其中一家加保即可。至於勞退金是每家公司都要提繳。
5. 投保的重要性:不論是正職或打工沒有保勞保,雖然當下感受不到嚴重性,但當你遇到需要申請勞保給付的時刻,如一般傷病住院申請勞保普通傷病給付或遭遇職業災害申請職災傷病給付來彌補薪資缺損、媽咪生產時申請勞保生育給付…等情形,就會發現因為沒有投保而無法順利請領勞保給付,權益大大受損。此外,勞保總年資也會因此而縮減,除了可能影響未來給付的請領資格外,也連帶影響請領老年給付的金額。
6. 投保薪資如何計算?不管是正職員工或打工族,雇主都應依實際應領薪資,對照「勞工保險投保薪資分級表」申報參加勞保及就保,而非以底薪申報加保,如每月薪資不固定,則依前3個月平均薪資申報,此外,高薪低報並不是省保費,除了違反勞工保險條例的強制規定,也是讓自己的各種給付權益都受損。
7. 另外雇主也應依實際薪資,對照「勞工退休金月提繳工資分級表」提繳勞退6%,且不可以從工資內扣除。
8. 勞保生育給付:按平均月投保薪資一次給付2個月,雙生以上按比例增給。
9. 勞保傷病給付:分為普通傷病、職災傷病,得按50%(普通) 、70%(職災)平均月投保薪資,普通須住院、職傷須不能工作,自第4日起按日給付。
10.勞保失能給付:失能狀態符合「終身無工作能力」給付項目,或經個別化專業評估工作能力減損達70%以上,且無法返回職場者,可請領失能一次金或失能年金。
11.勞保死亡給付:被保險人之家屬死亡,可領家屬死亡給付1.5至3個月;若被保險人本人死亡,可由家屬申請遺屬年金或遺屬津貼及喪葬津貼。
12.勞保老年給付:分為老年年金、老年一次金、一次請領勞年給付3種方式。老年年金有兩種計算方式,勞保局依公式(A.(平均月投保薪資×勞保年資×0.775% )+3,000元。B.平均月投保薪資×勞保年資×1.55%)擇優發給。老年一次金及一次請領老年給付,則按平均月投保薪資乘以給付月數(年資合計每滿1年發給1個月,逾60歲之年資最多以5年計)(年資合計每滿1年發給1個月,超過15年部分,每滿1年發給2個月,但最高以45個月為限,逾60歲之年資最多以5年計,但合併60歲以前之老年給付,最高以50個月為限)。

七、就業歧視與性別平等:
(一) 認識就業歧視與性別工作平等:
「就業歧視」是指雇主在招募、甄試、勞動條件、陞遷、調職、獎懲、訓練、福利或解僱的決定時,沒有去考量求職者或員工的工作能力、條件或表現,而是考量與工作能力無關因素,造成不平等的差別待遇。

(二) 就業歧視的種類:
目前就業服務法第5條第1項所規定禁止就業歧視的種類共有16種:(1)種族歧視;(2)階級歧視;(3)語言歧視;(4)思想歧視;(5)宗教歧視;(6)黨派歧視;(7)籍貫歧視;(8)出生地歧視;(9)性別歧視;(10)性傾向歧視;(11)年齡歧視;(12)婚姻歧視;(13)容貌歧視;(14)五官歧視;(15)身心障礙歧視;(16)以往工會會員身分歧視。

(三) 職場性騷擾:
職場性騷擾性騷擾是指不受勞工或求職者歡迎,或違反其意願之性方面示好之舉,要求性方面之好處,或其他具有性本質之言語、肢體或視覺之明示或暗示行為。法令上所稱的職場性騷擾有2種:
1.受僱者於執行職務時,任何人以性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為,對其造成敵意性、脅迫性或冒犯性之工作環境,致侵犯或干擾其人格尊嚴、人身自由或影響其工作表現。
2. 雇主對受僱者或求職者為明示或暗示之性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為,作為勞務契約成立、存續、變更或分發、配置、報酬、考績、陞遷、降調、獎懲等之交換條件。

(四) 遭受職場就業歧視或是性騷擾,應如何尋求解決:
如在找工作或是職場中遭遇雇主的就業歧視,可到工作地所在的縣市政府勞工主管機關提起申訴,就業歧視經「性別工作平等會」及「就業歧視評議委員會」評議成立,將依性別工作平等法或就業服務法規定,雇主將被處以罰鍰。

參、就業資源
一、職涯規劃:
(一)職涯規劃:
職涯(Career)是指一個人在職業生涯的發展過程,職涯包含職涯規劃(Career Planning),是一種依照過去及現在的職涯經驗對未知的未來職涯做一符合個人需求及個人生活的抉擇計劃,而作抉擇時的實際或有效程度則取決於個人對自己和對環境狀況的瞭解。

(二)運用資源,培養自我導航功力
職涯發展中心提供專業職涯諮詢與諮商、職涯體驗、心理測驗等整合性的資源連結服務及,透過一對一的職涯諮商對談,協助釐清個人職涯發展方向,了解自我興趣,提升個人職場適應力。

(三) 職涯規劃對就業的幫助
對於剛踏入職場的青年來說,了解自己的興趣、性向及就業市場脈動,為自己的職涯發展預做準備,在職涯發展上是很重要的,有助於站穩職涯的第一步;對有職涯轉換需求者及非自願失業者而言,具備職涯規劃能力有助於再次檢視自己的條件,找出未來職場適合自己發展的方向,有助於及早返回就業市場。

二、打工求職防騙:
(一)求職陷阱:
在求職的過程中,往往會接觸到許多求職的廣告與訊息,但如何正確判斷是相當重要的。求職陷阱與不實現象是指,員工所從事的工作,不是雇主在書面或原先口頭承諾之內容;或是以工作機會為誘餌,違背求職者意願,用騙術使求職者付出財物,或從事違背善良風俗之行為。

(二)預防勝於治療-535守則:
 1.求職5不為:
 (1)不繳款。
 (2)不購買。
 (3)不隨便簽署文件。
 (4)證件不離身。
 (5)不從事非法工作。

 2.求職3必問:
 (1)問自己是要找一份工作還是找一個事業。
 (2)問明職前訓練及試用期間的薪資、勞保、健保、出缺勤等相關規定。
 (3)問明確實的工作性質(內勤還是外勤)及職務內容。

 3.求職五必看:
 (1)是否為長期刊登職缺之公司。
 (2)是否為合法正派經營的公司。
 (3)待遇優厚是否優渥得不合乎常情。
 (4)面試是否草率輕易錄取。
 (5)是否潛藏求職陷阱或不法行為。

(三)應徵七不政策:
 
(1)不繳錢︰不繳交任何不知用途之費用。 
 (2)不購買︰不購買公司以任何名目要求購買之有形、無形之產品。
 (3)不辦卡︰不應求職公司之要求而當場辦理信用卡。
 (4)不簽約︰不簽署任何文件、契約。
 (5)不離身︰證件及信用卡隨身攜帶,不給求職公司保管。
 (6)不飲用︰不飲用酒類及他人提供之不明飲料、食物。
 (7)不非法工作︰不從事非法工作或於非法公司工作。

(四)求職防騙申訴管道:
 
在求職過程中發現有不實的徵才廣告,甚或遇上了有問題的公司,可以向工作所在地縣市政府勞工主管機關求助,若是被詐欺或誤入色情行業,應立即報警處理。如有消費糾紛,則向行政院公平交易委員會消費者文教基金會申訴。

三、尋職資源:
(一)本市就業服務處各就業服務台均設置專業就業服務人員,依據求職者的工作意願、興趣及能力,提供就業媒合、諮詢及勞動市場現況等資訊,協助求職者及早尋得適合之工作。各就業服務據點資訊如下:

就業服務站 
地址:臺中市豐原區陽明街36號1樓(陽明市政大樓1樓)
電話:04-2228-9111轉36300
傳真:04-2526-3414

臺中市政府豐原就業服務站(勞動部委辦)
地址:臺中市豐原區社興路37號
電話:04-2527-1812
傳真:04-2525-3993

市府就業服務台
地址:臺中市西屯區臺灣大道三段99號(臺灣大道市政大樓文心樓1樓)
電話:04-2228-9111轉35650  
傳真:04-2252-0674

和平就業服務台
地址:臺中市和平區南勢里東關路三段156號(和平區公所)
電話:04-2594-3083
傳真:04-2594-1158

大里就業服務台
地址:臺中市大里區新光路32號(大里兒童青少年福利服務中心)
電話:04-2485-2742          
傳真:04-2482-7857

新社就業服務台
地址:臺中市新社區復盛里興社街二段28之1號(新社區公所)
電話:04-2581-0882
傳真:04-2582-6437

東勢就業服務台
地址:臺中市東勢區北興里豐勢路518號(東勢區公所)
電話:04-2577-1761
傳真:04-2577-0651

石岡就業服務台
地址:臺中市石岡區豐勢路134號2樓(石岡社會福利館)
電話:04-2581-1151
傳真:04-2581-1161

大甲就業服務台
地址:臺中市大甲區民權路52號(大甲區公所)
電話:04-2680-1493          
傳真:04-2680-1495

后里就業服務台
地址: 臺中市后里區福音路89號(后里調解委員會)
電話:04-2558-4691
傳真:04-2558-2763

仁和就業服務台
地址:臺中市東區仁和路362-1號(臺中市勞工服務中心)
電話:04-2280-8369
傳真:04-2280-3929

神岡就業服務台
地址:臺中市神岡區神圳路2-1號(神岡區公所第二辦公室)
電話:04-2563-1565
傳真:04-2561-1365

大肚就業服務台
地址:臺中市大肚區沙田路2段646號(大肚區公所)
電話:04-2698-2240          
傳真:04-2698-2243

中科就業服務台
地址:臺中市大雅區中科路6-1號(中部科學工業園區管理局工商大樓1樓)
電話:04-2560-7437
傳真:04-2568-8320

潭子就業服務台
地址:臺中市潭子區建國路1號(臺中加工出口區管理處臺中分處大樓)
電話:04-2534-6908
傳真:04-2534-6903

大雅就業服務台
地址:臺中市大雅區雅環路二段299號1樓(大雅區公所第二辦公室)
電話:04-2560-5892
傳真:04-2569-1783

(二)大臺中人力資源網
      大臺中人力資網是彙整本市求職求才資訊的專業網站,除了提供就業機會、發布最新徵才活動訊息等讓民眾獲得即時且充分的就業市場概況外,亦能使廠商知道目前相關產業職缺情形,透過勞動力市場競爭結果,進而讓企業主知道其產業的優劣勢、提升企業經營績效與企業形象,以獲取一流人才的加入。
      另網站整合相關就業資源,設有特定對象專區,例如針對青少年設立青少年專區,提供創業服務、職業訓練及就業服務等整合資訊,另設置兼職職缺專區,以利青少年使用。
大臺中圖一
圖(一)  大臺中人力資源網網站


大臺中圖二
圖(二)  青少年專區

(三)行動GPS地圖尋職
     在尋找工作時,工作地點、離家遠近、交通狀況等,通常是民眾考量的重要因素之一,地利之便不僅能使求職者願意前往工作地點應徵職務,更能兼顧家庭與生活品質。因此,本局以臺中市現有的大臺中人力資源網資料庫為基軸,結合職缺與地圖,運用科技輔助,圖示化在地職缺資訊,幫助民眾求職,找尋合適之工作職缺,進而穩定就業,本系統除開發網頁外另有APP版本供民眾使用。
大臺中圖三
圖(三) 行動GPS地圖尋職畫面

四、促進就業與就業協助:
(一)履歷健診服務及面試技巧指導:為協助求職者檢視自己的履歷及自傳撰寫情形,強化求職者面試前的準備,針對每一位求職者的優勢強項,提供個別履歷的分析建議,期使在履歷自傳中展現自我行銷特色,另外提供面試技巧指導藉著實際演練面試狀況,增加求職信心,提高求職成功率。
(二)各式徵才活動:不定期辦理不同類型徵才活動或就業博覽會,匯集多元化職缺,藉此讓求職者吸收各類就業相關知能與訊息,亦提供與廠商直接面對面接觸的機會。
(三)職場見習方案:推介弱勢青年進入職場工作見習,過程中由專人陪伴輔導弱勢青年適應職場環境、人際互動與職能技術,協助其持續穩定就業。

肆、諮詢協助與資源網站(含APP):

一、APP試算:有鑑於勞資雙方因對於勞動法令較為生疏,常因資遣費、特別休假或加班費之計算引發爭議,本局105年度已規劃配合App應用程式技術開發勞動權益試算系統,使勞資雙方可即時查詢利用,以消弭勞資爭議,並保障勞工權益。

二、臺中市政府勞工局網站:本局彙整常見勞動基準法Q&A,及最新勞動法令消息專區,供各項修法重點及法令規定之發佈,以及即時訊息推播功能。另建置即時訊息推播功能,使勞動法令及相關政策能即時使民眾知悉,達到提醒注意之功效。

三、本市勞工朋友如有勞動法令之疑義,歡迎電洽本府勞工局,電話(04)22289111轉35200或本府1999專線電話,亦可逕洽本府勞工局(地址:臺中市西屯區臺灣大道3段99號文心樓1樓聯合服務中心),我們竭誠為您服務。

四、臺中市政府勞工局網址:http://www.labor.taichung.gov.tw/

五、大臺中人力資源網網址:http://takejob.taichung.gov.tw/

六、 臺中市職涯發展中心:http://cdc.taichung.gov.tw/

七、就業平等網:http://workequality.taichung.gov.tw/

八、求職防騙暨保障就業隱私宣導網:http://jobsafety.taichung.gov.tw/

九、行動GPS地圖尋職
(一)線上網址:http://takejob.taichung.gov.tw/GPSweb/Default.aspx
(二)亦可至google play商店或app store搜尋「求職GPS地圖尋職」下載使用。

 

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期:2016-12-08
  • 點閱次數:1989