:::

臺中市政府勞工局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

單元五 勞資關係與協商合作

  • 最後異動時間:2016-12-06
  • 發布單位:臺中市政府勞工局

  • 建議適用對象:高二
  • 建議時數:90分鐘
  • 課程目標:
    1‧瞭解雇主與勞動者的關係
    2‧瞭解工會的實質意義與服務性質
  • 內容概述:
    勞動者在工作中資方提供工作薪資以維持生計的經濟條件,資方在勞動者付出勞動後得到生產力,應相互尊重以促進和諧的關係發展。案例中可瞭解在不同立場中的角色衝突,由於勞動相關法令的保障及約束,使勞資雙方可運用協調機制,達到溝通的目的。

    1.勞資關係
    勞資關係(Industrial Relations)又稱為勞動關係或勞雇關係(Employment Relations),指勞工與雇主間的關係。
    政府可對企業具有規範及約束的能力,以保護勞工的就業安全。
    勞動者亦可自主組成工會團體,使勞工與雇主間進行雙方交涉,訂定團體協約。

    2.勞資關係溝通的積極意義
    • 促進雙方減少隔閡與對立
    • 使管理者瞭解同仁需求
    • 讓同仁參與決策
    • 建立友善的工作環境
    • 使雇主重視同仁的反應

    3.勞資和諧的正面價值
    勞資會議以諮商為本質,求問題之解決。
    (1)勞資會議:是一種勞資諮商制度。
    (2)目的:協調勞資關係、促進勞資合作、防範各類勞工問題。
    (3)基本精神:創造機會使勞工參與企業經營,鼓勵勞資間自願性的諮商與合作,增進企業內勞資雙方溝通,減少對立衝突,使雙方凝聚共識。
    (4)勞資會議制度設計:勞資雙方同數代表,舉行定期會議,以提出報告與提案討論的方式,獲致多數代表的同意後,做成決議。

    4.勞資會議的功能
    (1)知的功能
    (2)提升勞工參與感
    (3)增進和諧的基礎
    (4)勞工期望的達成
    (5)資方期望的達成
    (6)共同解決問題

    5.工會的意義與功能
    憲法保障人民結社自由,組織工會及參加工會是憲法保障勞工之結社權。勞工個人一方若受到不平等對待,能夠透過工會集體的力量爭取權益。工會也能夠組織會員共同意向與關心議題,進而發揮群體力量為會員爭取法定權利與增進福利措施,發揮服務之功能。工會可運用教育訓練的機會提升能力,具有促進勞資和諧、推動法令及政策變革的力量。
    參加工會或擔任工會幹部是受到工會法保護的,雇主不可以有拒絕僱用或解僱及其他不利之待遇。

    6.工會的類型
    (1)企業工會:結合同一廠場、同一事業單位、依公司法所定具有控制與從屬關係之企業,或依金融控股公司法所定金融控股公司與子公司內之勞工,所組織之工會。
    (2)產業工會:結合相關產業內之勞工,所組織之工會。職業工會:結合相關職業技能之勞工,所組織之工會。
    (3)職業工會:應以同一直轄市或縣(市)為組織區域。

    7.團體協約
    團體協約係指透過產業民主方式,以勞動條件提升為目標,由勞資雙方自主協商權利及調整事項之約定,避免勞資雙方過度依賴政府部門介入。
    ◎什麼是團體協約?
    團體協約之簽訂,由雇主或有法人資格之雇主團體,與依工會法成立之工會,以約定勞動關係及相關事項為目的所簽訂之書面契約。
    ◎團體協約得約定那些事項?
    勞動條件、企業內勞動組織之設立與利用、勞資爭議調解、仲裁機構之設立及利用、團體協約之協商程序、工會之組織及運作、企業設施之利用、申訴制度、安全衛生、企業福利及其他關於勞資共同遵守之事項等。
    ◎簽訂團體協約的好處?
    藉由平等、民主之協商方式,確立勞資間權利義務之規範,可穩定勞動關係,促進勞資和諧,保障勞資權益。

    8.勞資關係的爭議處理
    爭議先由事業單位內部進行雙方的協調或協商,或透過前述之勞資會議進行討論,若無法形成共識,最後才是透過政府調解、仲裁、裁決及司法訴訟。
    勞動教育單元五01
    9.爭議行為與罷工的處理程序
    爭議行為係指勞資爭議當事人為達成其主張,所為之罷工或其他阻礙事業正常運作及與之對抗之行為。(依勞資爭議處理法第5條第5款)

    爭議行為與罷工之處理程序圖解:
    勞動教育單元五02
  • 活動設計:
    討論華航罷工事件,瞭解工會意義及促進勞資和諧的目標。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期:2016-12-06
  • 點閱次數:1014