:::

臺中市政府勞工局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

單元三 安心工讀與就業資源

  • 最後異動時間:2016-12-06
  • 發布單位:臺中市政府勞工局

  • 建議適用對象:國三
  • 建議時數:90分鐘
  • 課程目標:
    1.瞭解簽訂勞動契約的注意事項
    2‧瞭解工時及休息時間的規定
    3‧瞭解職場之安全與自身保障
  • 內容概述:
    就業資源的認識是進入職場前必修的一門課,為維持良好勞動關係與維護勞動權益,政府已有許多立法措施為勞動者提供基本保障,認識勞動權益並具備正確的意識,才能成為保護自身的利器。
    1.青少年工作者-國中三年級應屆畢業生
  • 國三在學者:未滿15歲
    為保障未滿十五歲工作者的勞動權益,訂定「勞動基準法第45條無礙身心健康認定基準及審查辦法」,明確規範每日工作時間上限、休息時間、例假日、許可期限、不得從事之工作,以及地方主管機關之審核程序等事項。雇主或受領勞務者若使未滿十五歲之人提供勞務,應依規定向地方勞工行政主管機關申請許可後才可以從事工作。
  • 國三應屆畢業生:足15歲未滿16歲
    勞動基準法中所稱的童工,是指「15歲以上未滿16歲之受僱從事工作者」。童工不得從事繁重及危險性之工作。
    僱用童工雇主應置備其法定代理人同意書及其年齡證明文件。未滿16歲之青少年如徵得父母同意於寒暑假打工,則必須注意下列:
    ◎童工每日之工作時間不得超過8小時
    ◎不得於午後8時至翌晨6時之時間內以及例假日工作。
    2.工資
     工資定義及給付:勞工因工作而獲得之報酬;包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。
    3.工作時間
     正常工作時間:每日正常工作時間不得超過8小時,每週不得超過40小時。雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,雇主延長勞工之工作時間連同正常工作時間,一日不得超過12小時,一個月內延常工時總計不得超過46小時。勞工如因健康或其他正常理由不能接受正常工作時間以外之工作者,雇主不得強制其工作。
     工作年齡:童工(含未滿15歲工作者)及16歲以上未滿18歲之人,不得從事危險性或有害性之工作;童工每日工作時間不得超過8小時,每週之工作時間不得超過40小時,例假日不得工作,並不得於午後8時至翌晨6時之時間內工作。
    4.休假、例假、請假
     休假及例假:紀念日、勞動節及其他由中央主管機關規定應放假之日(即俗稱國定假日),均應休假。每7日中至少應有1日之休息作為例假。休假、例假及特別休假之工資,雇主應照給。雇主如徵得勞工同意,於休假日出勤,工資應依法加倍發給。另非因天災事變或突發事件,縱經勞工同意,亦不得使勞工於例假出勤工作。
  • 活動設計:
    運用「打工的夏天」影片使學生瞭解工讀權益為主,參考「勞動權益暨就業資源手冊」為輔。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期:2016-12-06
  • 點閱次數:1004