:::

臺中市政府勞工局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

單元一 尊嚴勞動與職場倫理

  • 最後異動時間:2016-12-06
  • 發布單位:臺中市政府勞工局

  • 建議適用對象:國一
  • 建議時數:90分鐘
  • 課程目標:
    1.瞭解勞動意義、工作價值及尊嚴勞動
    2.瞭解職場倫理
  •  內容概述:
    在社會運作的體系中,由不同專業分工人員提供智慧及勞動服務,以建構滿足基礎所需生活物質或改善生活條件的需求,勞動的意義在於貢獻社會的一份子共同參與保障社會安全。勞動市場存在著各式各樣的行職業,人們經由付出智慧與勞力的工作型態得以獲取薪資與生活。工作的價值在於提升個人的專業成長,無關於所從事的職業為何,皆能夠在某一個專業領域中付出與學習。
    例如,在105年尼伯特風災重創台東後,造成環境嚴重的損害,民眾生活亟受影響。此時,鐵工、水電師傅由工會動員即刻出發前往受災處救援,顯示職業工作當中「專業技能」對於社會及經濟發展具有相當的重要性,且具有基本民生所需的必要性。
    勞動價值涉及生命尊嚴、生存收入、生活品質及工作成就四方面;1.生命尊嚴:勞動讓人感受到存在的意義。2.生存收入:可能來自於工資薪水,或者社會互助的成就感。3.生活品質:社會上每個人發揮勞動的價值,各司其職、各取所需,提供人們的生活品質。基於勞工在受雇主僱用從事工作獲得工資,勞動人權則強調個人對於從事工作的選擇與機會,不容剝奪。4.工作成就:追求工作所帶來的成就感。
    1999年國際勞工組織(ILO)於第87屆國際勞工會議中提出「尊嚴勞動」之概念,認為勞動者需在自由、平等、安全、及人性尊嚴的條件下,使女性與男性獲得有尊嚴的且具生產性的工作機會。
    尊嚴勞動強調四大要素:創造就業機會、拓展社會保障、保障工作權利、及促進社會對話。即一份具生產性的工作,必須是工作權利受到保障、能獲取足夠收入、有組織或加入工會及發表意見之自由,並避免被剝奪或歧視,同時亦能得到充分的社會保障。
    職場倫理,又稱為工作倫理、職業道德、專業倫理、企業倫理等,指發生在工作場所中的人際或群體之間的行為準則和倫理規範。廣義而言,職場倫理包含與顧客的互動關係,與主管、部屬或同事間的互動關係等。重視職場倫理代表著對工作的責任感,展現出敬業的工作態度,追求工作中的成就感。
    職場倫理的範疇,以行為而言,係指在工作當中所應遵守的行為規範,如正常出勤、繳交報表等;以道德而言,如良好的工作態度、與同事間的和諧相處、或是職場中應具備的誠信原則等均屬之。
    企業用人時考量的勞動者須有:穩定度、抗壓性、服務熱忱、準時出勤、配合度、主動性等正向工作態度。企業可運用有形與無形的訓練來培養合宜的職場倫理,企業經營者除了在員工的人格特質面進行篩選外,應給予於求職者機會在企業中塑造良好的組織文化與氣氛,使員工學習並表現出良好的工作態度。包含職場中性別平等的正確觀念建立,可避免勞動的歧視,使勞動者在工作中得以發揮所長。
  • 活動設計:
    為瞭解尊嚴勞動、各職業平等之意義,介紹臺中市政府勞工局105年舉辦職場達人及新秀選拔的內容,以呈現相關職業中「聰穎、勤奮、誠信、創新」精神與態度,瞭解作為現代工匠達人的訣竅,各行各業的職場達人是國家延續傳承的重要資產,其於職業生涯所累積的經驗與技術彌足珍貴,為使其專長及技藝得以發揚延續,為鼓勵本市在職與即將進入職場之青年學子精進個人技術,提供發揮的舞台以發掘職場新秀,增進專業技術之交流、傳承與學習,以提升並強化職場競爭力。同時建立基層工作者之社會新價值觀與勞動尊嚴文化,興起尊重專業的風潮該工作的內涵,並配合臺中市政府勞工局推動木藝大師的活動成果,分享工作中追求理想的實現,使學生明瞭職業從入門到進階到精熟的歷程,並理解深化工作內涵,獲得他人的尊重。
  • 案例背景說明:
    現代社會觀念不應只是「萬般皆下品、唯有讀書高」,市民文化與勞動息息相關,因此應重新定義技職教育,技術工藝不僅是養家餬口的行業,在木工、營造等技藝背後有著職業的倫理與美德。「黑手出頭天」,精密機械產業為臺中的經濟發展撐起一片天,因此臺中市政府帶領民眾認識並了解匠師「師傅工」特色文化。同時,為改善青年學用落差,重視技職再造,以提升臺中市青年勞工就業並建立基層工作者之社會新價值與勞動尊嚴文化,由勞工局結合巧聖仙師文化祭辦理職埸達人選拔及新秀競賽、遴選木藝大師,並製作微電影,將工匠精神及專業技能加以推廣,興起尊重專業技能的風潮,並透過多元的職場體驗活動,從做中學,激發青年的創意及潛能,鼓勵適性發展,吸引青年勞工投入各行各業,行行出狀元。臺中市府正推動的產業4.0以及呼應新政府五大創新研發計畫-臺中市為智慧機械之都的規劃都與技職教育相關,希望透過技職再造,改變師生們對於技職教育的觀念,並提升學生們對於匠師文化的肯定,臺中市府持續推動技職再造與產學合作,以吸引更多人才,創造經濟發展與就業機會。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期:2016-12-06
  • 點閱次數:1086