:::

臺中市政府勞工局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市勞動教育扎根計畫

  • 最後異動時間:2016-12-21
  • 發布單位:臺中市政府勞工局

壹、緣起

勞動力為國家及產業發展根基,唯有穩定之勞動人口才能培育並吸引更具競爭力企業,然而因社會發展演進,勞動、工作價值理念日漸式微,致工作與生活規劃不明、勞動權益及基礎勞動法令認知不足、致所學與所從事行業不符等問題亟待解決,為有效根本解決前述問題,政府除以職業訓練、進修課程培養勞工實質職場工作技能外,更應協助建立勞動價值及職場倫理觀念等軟實力,進一步達成穩定就業、促進勞資關係和諧提升勞工福祉。因此,本府希望藉由教育養成對職業與勞動正確價值觀,對各行各業之工作者能平等對待與尊重,向下扎根推動「臺中市勞動教育扎根計畫」,自國中、高中(職)時期即輔導學生建立勞動、工作價值、職涯概念、工作規劃以及職場倫理等概念,並輔以就業安全、勞動權益、勞動法令及政府資源等,建立正確的勞動知能與態度,進而引導學用合一適才適性就學及就業並利於建立和諧勞資關係。

貳、目標

透過學習勞動教育課程,讓本市國中、高中(職)學校學生明瞭勞動尊嚴的意義與價值,進而達成尊重不同職業、體認勞動價值與勞動權益保障,養成民主與平權之態度。引導學生達成下列目標:

一、  增進自我瞭解,發展個人潛能。
二、  瞭解勞動之內涵與工作之價值(含勞動人權、工作平等概念)。
三、  瞭解全球化與勞動市場之變化。
四、  基本勞動權益保障(勞動條件、勞資關係、社會保障與職場安全)。
五、  勞動與職場倫理。
六、  企業經營與社會責任。

參、辦理單位

一、主辦單位:臺中市政府勞工局、臺中市政府教育局。
二、協辦單位:臺中市勞工團體、臺中市轄內國民中學及高中(職)學校。

肆、實施對象

本市國民中學學生與高中(職)學校學生。

伍、預期效益

一、培養本市學子正確勞動價值觀,建立尊嚴勞動及職場工作與生活平衡概念。
二、促進本市學子重視未來職涯發展與當前所學知識關聯,提升適才適性就學及就業,降低學用落差。
三、善用政府資源提升勞動競爭力,關注政策措施與工作關聯。
四、瞭解職場倫理及基本勞動權益,降低勞資糾紛,穩定勞資關係。

陸、跨局處分工事項

本計畫由勞工局、教育局依權責主辦分工如下:
一、勞工局負責教材編輯、入班教學先導課程教師培訓、種子教師培訓、教師回流培訓研習、勞動教育推廣。
二、教育局負責入班教學(含先導課程)、勞動教材數量統計及印製、支援教師授課鐘點費撥付、校內推廣教師培訓、教學成效推廣活動,並協助種子教師招募、勞動教育教材編撰。

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期:2016-03-25
  • 點閱次數:4174