:::

臺中市政府勞工局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

海外度假打工停看聽!安心出國免煩惱!

  • 最後異動時間:2017-02-10
  • 發布單位:臺中市政府勞工局

洽辦單位:就業安全科
聯絡人:沈先生
聯絡電話:22289111分機35614

利用畢業季及暑假出國「度假打工」的學生越來越多,根據外交部統計,第一名是澳洲、第二名是日本、紐西蘭,而韓國因哈韓風潮越來越夯,從去年第五名,一下殺到「前三名」,每年皆有逾萬我國青年朋友申請。不過,提醒有意前往之求職者,應事先確認代辦機構是否為合法設立之私立就業服務機構、代辦機構資料是否清楚明確、業者之口頭承諾應書面化、詳細審閱契約內容並留存契約,於未簽訂服務契約前切勿繳費或預付訂金,繳費後務必取得發票或正式收據、以及事前索取辦理費用明細等,以維自身權益。

目前與我國簽訂度假打工協議之國家共有十五國:澳洲、紐西蘭、日本、韓國、加拿大、英國、愛爾蘭、德國、比利時、匈牙利、斯洛伐克、波蘭、奧地利、捷克及法國。業者常聲稱「保證有工作」、「海外度假打工免煩惱」,實際上服務品質良莠不齊,很多民眾到當地出現勞資或消費等糾紛案例屢有所聞。中市勞工局長黃荷婷指出,青年學子常透過留遊學或仲介公司等至海外度假打工,此等仲介本國人至臺灣地區以外工作之行為,已屬就業服務法第35條第1項所規定之就業服務範疇,應依法向勞動部申請設立「私立就業服務機構」許可,才能從事相關仲介業務。違反規定者,依法可處新臺幣30萬元以上150萬元以下罰鍰。

勞工局提醒想出國度假打工的民眾,政府單位目前已建置相關網頁可供民眾查詢,如外交部已建置「青年度假打工專區」,提供青年朋友赴國外之度假打工簽證、打工資訊、注意事項、生活須知等相關事項;勞動部網站則有「青年出國打工度假-勞動法令篇」及已簽訂度假打工協議國家之勞動法令;教育部則建置「海外留遊學資訊萬花筒」網站,包含留遊學業者契約查核、消費糾紛處理申訴管道及相關案例等資訊。網址及洽詢電話如下:
1.勞動部:
(1)「青年出國打工度假-勞動法令篇」:勞動部/首頁/業務主題/綜合規劃業務/國際勞動資訊/青年出國度假打工-勞動法令篇。
(2)「選擇私立就業服務機構自我檢核表」。
(3)台灣就業通國人海外就業資源中心
2.外交部:
青年度假打工度假專區」:外交部/外交資訊/青年度假打工。
3.教育部:
(1)「海外留遊學資訊萬花筒」。
(2)「教育部青年發展署青年海外生活體驗專案貸款」:iYouth網站青年國際圓夢平台/青年國際參與行動地圖/留遊學及獎助學金/教育部青年發展署青年海外生活體驗專案貸款作業要點。
4.交通部公路總局:
國外駕照」資訊:監理服務/駕照/國外駕照。
5.衛生福利部全民健康保險署:
健保」資訊:一般民眾/自墊醫療費用核退。
6.金融監督管理委員會保險局:
保險」資訊:保險專區/青年度假打工專區。
7.僑務委員會:
急難協助與照護」資訊:僑民僑團聯繫服務/本會駐外僑務據點。
8.合法私立就業服務機構諮詢專線:04-22289111分機35614 沈先生。

  • 市府分類: 就業訓練, 一般行政, 生活資訊
  • 發布日期:2015-05-11
  • 點閱次數:25375

相關圖檔