:::

臺中市政府勞工局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

資遣通報業務介紹

  • 最後異動時間:2017-04-28
  • 發布單位:臺中市政府勞工局

洽辦單位:就業安全科
聯絡人:劉先生及楊小姐
聯絡電話:(04)22289111分機35609及分機35611

資遣通報
依法應於資遣員工離職10日前列冊通報實際勞務提供地主管機關及公立就業服務機構

「法源依據」:
依就業服務法第33條規定:
「雇主資遣員工時,應於員工離職之10日前,將被資遣 員工之姓名、性別、年齡、住址、電話、擔任工作、資遣事由及需否就業輔導等事項,列冊通報當地主管機關及公立就業服務機構。但 其資遣係因天災、事變或其他不可抗力之情事所致者,應自被資遣員工離職之日起3日內為之。
另行政院勞工委員會82年2月8日 台勞職業字第08982號函及職業訓練局92年11月11日職業字第0920059015號函亦釋明所稱「資遣」係指雇主依勞動基準法第11條、第13 條但書及第20條規定終止勞動契約之行為。

勞動基準法第11條規定如下
「非有左列情事之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約:
一、歇業或轉讓時。
二、虧損或業務業務 緊縮時。
三、不可抗力暫停工作在一個月以上者。
四、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。
五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。」

勞動基準法第13條 規定
「勞工在第50條規定之停止工作期間或第59條規定之醫療期間,雇主不得終止契約。但雇主因天災、事變或其他 不可抗力致事業不能繼續,經報主管機關核定者,不在此限。」

勞動基準 法第20條規定
「事業單位改組或轉讓時,除新舊雇主商定留用之勞工外,其餘勞工應依16條規定期間預告終止契約, 並應依第17條規定發給勞工資遣費。其留用勞工之工作年資,應由新雇主繼續予以承認。」

「罰鍰處分」:
依就業服務法第68條規定:
「違反第9條、第33條第1項、第41條、第43條、第56條、第57條第3款、第4款或第61條 規定者,處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。」 

「線上資遣通報」:
※ 本「線上資遣通報」系統只能使用「工商憑證」登入,使用其他憑證(如自然人憑證等)無法登入,請務必先行備妥 工商憑證讀卡機,以登入及使用本「線上資遣通報」系統。
(申請工商憑證,請至「經濟部工商憑證管理 中心」:http://moeaca.nat.gov.tw/index-2.html,查閱「憑證申請」流程)

※使用前請先點選及閱讀下方附件操作手冊,並務必按步驟操作,首次使用工商憑證登入e政府平台出現帳號不存在時,請與e政府平台客服中心(電話02-21927111)聯絡開通帳號,避免無法成功開啟通報頁面,或無法 完成通報動作。
(建議使用IE8以上版本瀏覽網頁)

 

 閱讀操作手冊完畢,請點選以下進入:

 

 

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期:2012-09-10
  • 點閱次數:190568

附件下載