按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務與其他 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

在哪種情況下,外籍勞工肺結核(漢生病)個案可以申請在臺灣治療?

  • 最後異動時間: 2018-03-12
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

(1)適用對象:自103年1月17日起,外籍勞工於受聘僱期間或於入國工作6、18、30個月定期健檢發現之活動性肺結核或結核性肋膜炎個案,得申請在臺治療,但多重抗藥性個案除外。自104年7月31日起,進一步放寬外籍勞工入國後3日內健檢發現之活動性肺結核、結核性肋膜炎個案及歷次健檢發現之漢生病個案,得申請在臺治療,但多重抗藥性個案除外。

(2)申請都治服務流程:雇主得於收受肺結核(漢生病)診斷證明書之次日起15日內,檢具下列文件送交所在地衛生主管機關:

a. 診斷證明書

b. 雇主協助受聘僱外國人接受治療意願書

c. 受聘僱外國人接受衛生單位安排都治同意書

(表單格式,請查詢疾病管制署網站/國際旅遊與健康/外國人健檢)

(3)外籍勞工肺結核個案於完成都治服務藥物治療,且經衛生主管機關判定完治者,視為合格。但未配合都治累計達15日(含)以上,或後續診斷為多重抗藥結核病者,視為健康檢查不合格,由所在地衛生局函送勞動部廢止其聘僱許可。

(4)外籍勞工肺結核個案如於聘期屆滿前,仍未完成治療者,則由衛生機關進行跨國轉介,請其返回母國後繼續治療。

  • 市府分類: 資訊管理
  • 發布日期: 2012-07-06
  • 點閱次數: 18