按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

不因罕病止步 馬晶瀅力抗基因禁錮

  • 最後異動時間: 2018-02-04
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
不因罕病止步   馬晶瀅力抗基因禁錮
不因罕病止步 馬晶瀅力抗基因禁錮

罹患NONAKA型進行性肌肉無力症的馬晶瀅,沒有屈服於逐漸無力的身軀帶給她的禁錮,反而勇敢挑戰必須趴趴走的保險業務,並在臺中市勞工局提供職場人力協助服務下,成功達成「做什麼像什麼」的自我要求,職場上獲得一年連升二聘的肯定後,母親節前夕,馬晶瀅期許自己「哪天也能成為模範母親楷模」,成全她無愧母職的心願。

「她是永不放棄的生命鬥士!」臺中市政府勞工局長黃荷婷說,馬晶瀅罹患的是基因遺傳性罕見疾病,隨著年齡增長,肌肉會逐漸萎縮,以致造成行動困難。以她目前下肢無力、上臂無法抬舉及身體僵直之狀況,行動必須倚賴輪椅代步,因此,有時要拜訪客戶總會障礙重重,但她不輕言放棄,即使能動的力量一日不如一日,依舊堅持「能動就有希望」,做好每一件事,展現的堅毅生命力,讓人佩服。

現年53歲的馬晶瀅,是威盛保險經紀人公司中一區第一位的極重度肢體障礙人員。處經理鄭淑美說,乍見坐著輪椅,連抬手都困難的馬晶瀅上門面試,確實有點疑慮,透過交談,馬晶瀅樂觀自信的態度及對於保險的熱忱,讓長官決定錄用她。果然,馬晶瀅如大家所期待,第一年就以專業取信客戶,再用保單贏得公司的擢升肯定。

馬晶瀅表示,保險經紀人協助客戶保單健檢與瞭解風險缺口以便及早規劃,她早年就有投保觀念,發病後才能獲得理賠,減輕經濟上對家庭的衝擊,尤其在父親意外受傷成植物人時,更是感受深刻,這促使她選擇保險業重返職場,藉由現身說法,喚起更多人風險規劃的重要,並協助他們保障權益。

馬晶瀅一邊敘說投入保險業源由,一邊展示她為了轉業苦讀考取的3張證照。馬晶瀅說,做個保險經紀人,跑業務難不倒她,因為台中大眾運輸很便利,她坐著輪椅搭公車一樣可以趴趴走,讓她最頭痛的是,保單填寫的文書工作,因為雙手力量不足,無論打字或使用手機和話筒通訊都很吃力,勞工局藉由職務再設計服務,提供她職場人力協助,就像多了一位助理,可以協助處理文書及客戶業務建檔等雜務,讓她有更多時間及精力全心服務客戶,獲得了很大的幫助,另外,免持聽筒耳機也讓她可以克服手持話筒的不便。

臺中市勞工局長黃荷婷說,身心障礙者礙於障礙限制,多數可運用輔具或設備協助就業,但部分因自身肢體障礙或其他因素導致肢體功能喪失之障礙者,且無法以科技輔具或職務調

整,就可以運用職場人力協助。

儘管20幾歲發病以來,隨著時日肢體力量逐漸消逝,但馬晶瀅從不氣餒,反而更珍惜每一天,想做好每一件事為家人留下美好回憶。所以,她的座右銘是「做什麼像什麼」,連無法盡情陪伴兒子四處遊歷,她都費心藉由圖書引領兒子探索海闊天空。馬晶瀅說,儘管行動不便,但對於唯一兒子,她加倍付出愛與用心教育,兒子優秀又爭氣,3年前保送台大化學系,她克盡母職,希望有一天能榮膺模範母親,見證她能扮好每一個角色,無愧此生。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 32