按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

「企業用心,員工齊心」 大銀獲頒中市首座楷模獎

  • 最後異動時間: 2018-02-03
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
「企業用心,員工齊心」   大銀獲頒中市首座楷模獎
「企業用心,員工齊心」 大銀獲頒中市首座楷模獎

臺中市政府勞工局積極推動企業進用身心障礙員工政策以來,今年首度頒出第一座楷模獎,受獎者是大銀微系統股份有限公司;獎勵大銀十年來,持續超額進用身心障礙員工,並為身障員工營造友善的工作環境,包括考慮與聽障員工溝通順利,單位主管和同仁大夥一起學習日常手語,以同理心協助他們克服溝通障礙,勞工局長黃荷婷讚稱「揪感心」,肯定大銀獲獎實至名歸。

位於精密園區的大銀微系統,主要是生產線性馬達與控制系統產品,目前員工超過500人,依規定應進用身心障礙員工5人,但實際卻已進用10人。事實上,據勞工局長黃荷婷表示,10年來,大銀始終列名在超額進用榜單,難能可貴的是,大銀不只給身障者機會,更為他們打造平等無歧視、完善無障礙的真平等職場,因提供多項進用身心障礙者優良事蹟已連續三年獲獎。

「企業多花一份心,身心障礙者在職場的障礙就能少一些!」黃荷婷表示,大銀對於身障員工設想周到,除了適性安排職務外,還會依照他們的障別,重新設計職務內容,簡化工作流程,一名重度聽障女員工,社工系畢業,雖非本科系出身,就因大銀給機會,安排她在馬達生產線負責機台操作工作,不只已穩定就業一年,最近她還奉調參加電機培訓,主管何坤駿經理看好她,希望她能學習第二專長,提升多面向專業能力。

何坤駿經理表示,公司很樂意給身心障礙者機會,多年來,均秉持愛心、關心和耐心「三心」原則協助他們熟悉職務,再運用職務再設計服務,為他們排除職場障礙;患有肢障的阿宗,負責產品組裝,需要從台車搬動工件上下工作臺,非常吃力,自從為他申請補助透過腳踏油壓的升降式台車後,阿宗操作順手,省事省力多了。

何經理指出,在大銀工作,心態最重要,只要肯認真學習力求上進,公司都願意給機會,即使是身心障礙員工受限生理或心理限制,需要較多時間調適,公司也樂意協助配合,就如患有聽障的小易,在求職路上四處碰壁後,大銀錄用他後,小易很珍惜,不只在專業上表現優秀,還展現舞蹈長才,連續三年公司尾牙晚會,都由他包辦熱舞表演,才藝讓人刮目。

局長黃荷婷表示,大銀為身心障礙員工打造的友善職場,不僅是鋪設斜坡道、增設扶手、提供輔具及無障礙廁所等硬體改善,更關照到身心障礙員工心理層面,譬如,鼓勵大家學手語,舉辦各類經驗分享講座,讓同仁更能以同理心相互對待關懷,大家有如一家人,難怪員工都能穩定就業,可謂彼此互惠雙贏,成功經驗值得分享大眾,獲頒楷模獎更是實至名歸。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 28