按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

創皂新花樣 創業輔導將藍圖點亮

  • 最後異動時間: 2018-02-03
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
創皂新花樣   創業輔導將藍圖點亮
創皂新花樣 創業輔導將藍圖點亮

在科技公司擔任研發工程師多年的裘伊絲,為了照顧年邁父母,50歲那年,毅然辭職返回台中賣彩券。原本以為就這樣過一生,卻因緣際會走上手作香皂之路,並在臺中市政府勞工局提供創業諮詢輔導下,裘伊絲不但自創手工皂品牌,更讓年逾半百才跨出的創業路走得更穩健。她信心滿滿的說,只要勇敢跨出,人生會有無限可能。

患有輕度肢體障礙的裘伊絲,大學畢業後,一直在科技專業領域發展。人生轉捩點是年邁父親,2年前車禍受傷,在台北工作的她無法就近照顧,因此埋下「不如歸去」決心。裘伊絲說,冥冥中注定她該回鄉了,因為,她抱著「試手氣」參加彩券經銷商抽籤,竟然一舉中籤。她接受命運安排,在中高齡轉業,返鄉經營全然外行的彩券生意。

「2年多來燒掉百來萬! 」裘伊絲經營彩券行的前2年,生意很差,幾乎花光她的存款,那種山窮水盡的窘況,多少帶給她壓力。但是,人生際遇就是奇妙,因為要紓壓,裘伊絲想找個有興趣的課程學習,無意中接觸到手作香皂,無心插柳柳成蔭,反而為她開創事業第二春。

提起手作香皂,裘伊絲說,原本純粹是興趣,想不到一頭栽進就上癮了。前後半年,裘伊絲跟著老師從最基本的認識材料及特性學起,待穩穩紮好根基後,她就天馬行空的發揮創意,甚至「擅自」更改老師配方,調製自己喜愛的香氣及可愛造型,送給朋友試用,有朋友因此改善膚質。

在親友鼓勵下,裘伊絲動了創業念頭,只是,創業千頭萬緒,尤其手工皂屬於化妝品,涉及的公司登記及衛生檢驗問題更複雜。裘伊絲說,幸好勞工局提供的身心障礙者創業諮詢輔導幫了大忙;不只協助她通過化妝品管制規定,合法登記設立公司,並委由專業協助打造品牌,連品牌的logo、店招設計及產品包裝等,都是他們提供意見後敲定。

專業介入,裘伊絲說她在創業路上,很快釐出方向和定位,不再像無頭蒼蠅徒勞摸索。最重要的是,產品有了專屬品牌後,透過專業顧問指導,裘伊絲架設網路部落格,到市集擺攤展售等,以虛實店面開拓行銷通路。她開心的說,今天店裡來了大客戶,一口氣搬了70多塊手工皂,這是客戶主動來委託母乳代製的,可見裘伊絲手工皂的品質有目共睹。由於手工皂香氣迷人,色彩繽紛,還有人買去當婚宴小禮,銷售漸入佳境,裘伊絲有信心能在手工皂產業打出一片天。

臺中市政府勞工局長黃荷婷表示,很多人懷抱創業夢,但是創業當老闆,是不能單憑熱情與勇氣貿然行事。因為創業維艱,變數多,有意創業者,勞工局可以提供不同階段服務,包括創業前的免費諮詢輔導,可以協助正確規劃創業藍圖;或是創業後遭遇營運困難,可以提供診斷服務,都有助於強化永續經營實力,民眾可多加利用。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 58