按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

小公司大格局 力挺6名身障人士重返職場

  • 最後異動時間: 2018-02-03
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
小公司大格局     力挺6名身障人士重返職場
小公司大格局 力挺6名身障人士重返職場

身心障礙者謀職不易,患有智能障礙的阿飛很幸運,因受傷剛離開工作九年的養菇場,立即又透過臺中市政府勞工局輔導,進入鴻霖欣公司當洗衣工。勞工局長黃荷婷表示,鴻霖欣老闆李奎霖勇於用人,不只進用患智障的阿宏,還有重器障的小美、車禍腦傷的老林等,總共6人皆因老闆肯給機會,成了職場上重要的小螺絲釘,讓家人很安心。

位於軍功路的鴻霖欣規模並不大,員工30多人,其中2成是僱用身心障礙者,進用比例可說「破表」了。難能可貴的是,6名身心障礙者分屬不同障別,卻在李老闆適才適用下,人人都能發揮潛力,見證天生我材必有用,有人已穩定就業多年了。

「有工作真好,不然房貸繳不了就麻煩了!」現年30歲的阿飛,患有輕度智能障礙,高職畢業後,透過介紹在一家養菇場工作。輔導阿飛的就服員楊喨茵說,阿飛在養菇場要做的事很多,養雞、培育香菇、烘烤香菇等等,但薪資卻很少,工作環境也不理想,阿飛任勞任怨一做9年,去年因為受傷無法工作才離職。

失業讓阿飛心急如焚,因為阿飛很懂事,自開始工作有收入後,就主動幫媽媽負擔起每月一萬元的房貸。受傷在家休養,阿飛為房貸壓力坐立難安,去年底逕向勞工局求助。楊喨茵記得阿飛當時直說「只要有薪水,他什麼都做!」強烈求職意願讓她卯起勁來幫阿飛開發工作機會。很幸運,今年一月阿飛就等到好消息,順利進鴻霖欣當洗衣工。

楊喨茵說,鴻霖欣老闆真是以行動支持身心障礙者,在阿飛之前,已先後僱用小美和老林等5名身心障礙員工。「他們能做,就給機會!」李奎霖說,鴻霖欣經營的是洗衣業,專門清洗飯店的床組和大小毛巾,屬於勞力工,不須要太多專業技巧。初期,也許要多給身障者調適時間,但穩定後一樣能勝任。像是車禍腦傷的老林,雖留下走路偏斜後遺症,負責終端檢視工作,卻能滴水不漏把關,真做到「他做事,我放心」地步。

倒是,李老闆很重視員工的職場安全,所以,在分派工作時會適材適用,諸如須要操作機械的工作,盡量避免派給身障員工。阿飛到任近一年,初期只做床單、被單和枕頭套的翻面及分類工作,因為從飯店收回的床單、毛巾等,大多混在一起,分類後再各別送進專屬洗衣機清洗,可以方便後續的按類整燙工作。

李老闆說,阿飛個性和善,工作認真,在熟悉分類工作後,很快又接手大小毛巾摺疊及枕頭套烘乾、整燙工作,效能不輸一般人。尤其,學習能力高,又肯賣力打拼,李奎霖笑說「怎麼看都不像是智能障礙的人」,讚稱他是得力助手。阿飛則為有穩定收入,房貸壓力解除,開心的直說「有工作真好!」

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 36