按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

影城銷售女王 智能障礙女孩創下亮眼佳績

  • 最後異動時間: 2018-02-06
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
影城銷售女王  智能障礙女孩創下亮眼佳績
影城銷售女王 智能障礙女孩創下亮眼佳績

「餅乾、飲料,今天推出新口味,有人需要嗎?」患有輕度智能障礙的小雯,2年前透過臺中市勞工局輔導進入台中新光影城當樓層服務員,工作之一是每當電影開演前,要推著餐車四處兜售。她陽光般的開朗笑容,認真打拼的工作態度,總能為她創造亮眼業績,為此贏得「銷售女王」頭銜,表現毫不遜色。影城店經理林詩雯說,給他們機會,他們就能證明「我能做到」。

小雯現年24歲,在一般職場已穩定工作2年。小雯笑說,這完全要感謝媽媽從小就教育她自我照顧的觀念,媽媽從未因為她的障礙而過度溺愛,反而要她及早體認「沒人能幫妳一輩子」的事實,在她高職畢業後,主動帶她到勞工局找工作,而後進入庇護工場,希望她早日學會養活自己的技能。

瑪利MAMA手作麵包庇護工場的技輔員陳菁惠表示,小雯媽媽的觀念很正確,畢竟父母是無法陪伴他們一輩子,唯有及早放手讓他們學習自立,才是最務實作法。就如小雯剛進庇護工場時,膽怯又敏感,連最基本的備料都會手忙腳亂,動不動掉眼淚。3年間,在技輔員一點一滴教導下,她學會店面服務,午餐備製、送餐、盤點和清潔等技能。最重要的是,有了一技之長讓小雯變得開朗又有信心。

「小雯長大了!」2年前,陳菁惠評估她可以自庇護工場轉銜至一般職場,就透過勞工局輔導進入新光影城工作。影城店經理林詩雯指出,對待小雯,他們不會刻意安排,大伙兒一起排班,一起分派工作,沒有特殊待遇。這種一視同仁作法,其實就是對她信任,給她機會證明自己沒有與眾不同,反而讓小雯工作得很自在。

林詩雯說,小雯剛到新環境,也曾感到緊張不安,公司依一般新人規定,都會輪流安排同仁陪在身邊,隨時給予指導與協助,在友善職場裡,小雯樂在工作,很快就對份內工作,如裝爆米花,剪票和販賣飲料等項目駕輕就熟,並有餘力接下餐車兜售工作。到影城看電影的觀眾,一定對她留有印象,因為小雯總是笑臉迎人,彷如陽光女孩的魅力無法擋,這可由她亮眼業績看出一般。

店經理說,販賣車賣的餅乾和飲料,單價都是二、三十元的東西,小雯卻能創下單日營業額5千多元的驚人業績,這項紀錄至今沒人能打破,為此大伙封她是「銷售女王」,肯定她賣力打拼的工作態度。林詩雯表示,照她的工作表現,下一步應該能挑戰複雜性更大的售票工作。

臺中市政府勞工局長黃荷婷表示,新光影城不只給小雯一份工作,更可貴的是,他們的絕對信任,讓小雯有機會證明自已「I Can Make It」,這對她重拾信心,自我肯定深具意義。事實上,影城也因此找到一個優秀員工,兩相得利,期待有更多企業跟進,給身心障礙朋友和自己共創希望機會。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 44