按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

傳產業共茂力挺 多障青年阿誠樂做勤快「黑手」

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
傳產業共茂力挺  多障青年阿誠樂做勤快「黑手」
傳產業共茂力挺 多障青年阿誠樂做勤快「黑手」

「黑手」難找,傳統產業老缺工。共茂工業股份有限公司經臺中市政府勞工局推荐,首次嘗試進用多重障礙員工阿誠。半年多來,阿誠在生產線上的穩定表現,大大顛覆老闆吳明杰對進用身障者印象,加碼再錄用一名聽障人士外,還打算將「阿誠就職記」當樣本,在同業間廣為宣導,為傳產業另闢一條用人通路。

「適才適用,就能成為好幫手!」吳明杰回憶阿誠剛來時,確實像待琢磨的石頭,因為口語障礙,不善與人溝通;又是中度智障,訓練效能比一般人慢半拍。幸好,勞工局曾針對他進行職前訓練,加強人際互動概念;工作第一個月,又派出就服員陳嘉宏「陪班」,隨時協助訓練,阿誠都很認真學習,有時連午休都犧牲。吳明杰說,他看在眼裡很感動,所以樂意給阿誠更多時間磨練。

臺中市政府勞工局長賴淑惠說,為讓身心障礙者可以順利就業,勞工局辦理就業前準備團體幫助身障者認識工作樣貌、人際互動禮儀。再透過支持性就服員職場協助,及雇主吳明杰先生「足感心」的努力,包括顧及安全,安排他從事較單純的五金組裝,不碰機台操作;發動員工當他的「支持者」,給予工作與作息上的協助。62 歲阿嬤級員工阿卿,因此和阿誠?了祖孫緣,時時拉他到身邊,無微不至照顧,彌補阿誠欠缺的母愛,是個友善職場。

「那天,阿誠一直悶悶不樂,還偷偷掉眼淚,問他,才知道阿誠爸爸生病,他心急又擔心!」阿卿阿嬤說,阿誠與父親相依為命,可能擔心父親有個三長兩短,偷偷掉眼淚,讓她看了「真嘸甘」。

吳明杰表示,阿誠進共茂半年多,不但有阿嬤疼惜,其它同伴對他也很友善,時常帶東西給他吃,耐著性子教導他,現在阿誠已能辨識上百款螺絲,並且精準又快速組裝,效率達到要求。甚至,看到生產線加工料材快用完,也會自動跑腿代勞,幫忙大家一一添加,是大伙兒眼中勤快的好幫手。

吳明杰指出,每一種產業都像座大機器,需要各式各樣「螺絲」,才能順利運轉。換句話說,公司也需要各種人才,只要適才適用,人人都能找到適合的位置。就像阿誠,即使是身障人士,多些耐性教導,也能成為稱職的作業員。

值得一提的是,傳產業鬧缺工,「阿誠就職記」給了吳明杰發想,認為是另闢用人管道的好方法,為此,他打算在傳產界廣為宣傳,也許能因此紓解傳產業的缺工荒,並為身障者開發就業機會。勞工局長賴淑惠獲悉,既感謝又期待。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2014-07-18
  • 點閱次數: 31