按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

小天使朵拉不失志 自立自強扛家計

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
小天使朵拉不失志    自立自強扛家計
小天使朵拉不失志 自立自強扛家計

患有智能障礙的朵拉,高職畢業後,連打零工都被不容易。後經臺中市政府勞工局輔導,星巴克熱情接納,朵拉得到外場工作。她很珍惜,再忙碌都不叫苦,敬業態度被稱為星巴克小天使。一枝草一點露,親友眼中的「憨女孩」朵拉,有了穩定收入後,也能挑起家庭重擔,不再靠叔叔接濟過活。

「小天使」是星巴克對身心障礙員工的稱謂,不是貼標籤,是要求所有員工像疼惜「小天使」一樣,包容善待他們。臺中市政府勞工局長賴淑惠表示,全台三百多家星巴克門市,總計進用八十幾名身心障礙者,是法定進用率的二倍多,不少人已穩定就業六、七年,是幸福企業,也善盡社會責任,希望更多企業踴躍跟進。

星巴克區經理張星怡指出,只要有工作意願,星巴克就給機會。以朵拉為例,她面試時,強烈表達為分擔家計,很需要工作,當下就獲得進用。朵拉出生清寒家庭,父母都是智能障礙,母親早年離家,朵拉是祖母一手帶大,父親偶而打零工,收入不穩定,十多年來,全靠叔叔濟助。

輔導朵拉的就服員韓雯玲表示,朵拉叔叔有家要養,所以在朵拉心中,對叔叔長期扛起她家重擔,既感恩又愧疚,這激勵她要工作要收入。韓雯玲感動的說,朵拉領到第一個月薪水時,立即電告叔叔可以卸下重擔,由她來扛。

店長蘇君如很喜歡朵拉,初期由她帶領與指導朵拉。她說,朵拉善良勤快,近一年來,總是自動自發搶著做事,包括收拾桌面、清理杯盤、打掃環境等,像顆小陀螺轉不停,不需要人家盯著做。難能可貴的是,朵拉知道周六、周日是星巴克的「旺日」,外場人力吃緊,她主動放棄在這二天休假,敬業態度,再忙碌都不叫苦,整天笑瞇瞇,是名副其實的星巴克小天使。

「朵拉是卡通片中的小女孩,開朗樂觀,我希望像她一樣!」現年20歲的朵拉,一邊熟練收拾空桌的杯盤紙巾,一邊說起進入星巴克時,為自己取名「朵拉」的用意。她說,因為找工作屢遭挫折,讓她畏縮沒信心,來到星巴克看到伙伴朝氣活潑,就決定用「朵拉」的名字,期許自己也能敞開胸懷,融入大家。

店長蘇君如說,近一年來,朵拉從工作中獲得的成就感,讓她重拾信心,像變個人似的。朵拉阿嬤曾多次透過就服員表達感謝星巴克讓朵拉變巧了。事實上,不只朵拉成長了,星巴克員工也從朵拉身上得到啟示。

店長蘇君如說,星巴克員工大多是二、三十歲的年輕人,人生際遇中,也許從未接觸過坎坷如朵拉的事,為此,他們特別心疼她,視她如妹妹般包容照顧。尤其知道朵拉小小年紀,竟然還得扛起養家責任,在慶幸自己身在福中之餘,人生觀與處事態度也有改變,更懂事知福惜福,是大家額外的收穫。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2014-07-02
  • 點閱次數: 28