按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 就業、創業與職業訓練 > 身障專區 > 成功就業案例分享
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市勞工局推客制化職訓 代企業培訓人才

  • 最後異動時間: 2017-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

臺中市政府勞工局為協助身心障礙朋友就業,首推「訓用合一」客制化職訓專班,好清潔環境維護公司率先響應,與勞工局合辦「清潔達人」培訓班,並於結訓後,直接進用6名學員。「結訓即就業」,讓輕度精神障礙的小萱終於有工作;她呼籲身心障礙朋友踴躍參加職訓,一技在身,不怕找不到工作。

臺中市政府勞工局長賴淑惠表示,傳統職訓模式,大多是先訓後用,由勞工局委託單位辦理訓練,結訓後再交由輔導人員媒合職缺。為更有效掌握企業對人才的需求,102年首度試辦客制化職訓專班,由勞工局針對企業雇主提供的職缺,各別開班培訓符合需求的人才,結訓後由企業直接進用,落實「結訓即就業」目標。

賴淑惠局長指出,客制化職訓專班,有如「量身打造」,為企業培訓專有人才,更能契合企業所需,也可以為企業節省培訓經費。至於參訓學員,因為具備專業技能,一旦獲得進用,能縮短適應期,快速上手,是創造勞資雙贏的良策,好清潔公司「試辦」成效良好,歡迎有合作意願的企業跟進。

好清潔公司總經理陳玟村表示,清潔市場需才孔急,但即使重金徵人,一般員工的流動性依舊偏高,留不住人。為此,與勞工局合辦「訓用合一」客制化職訓班,針對身心障礙朋友培訓「清潔達人」,由勞工局補助好清潔公司代訓。有十人參加,經過三個月396小時的專業技能訓練,年初結訓至今,有八人順利就業,好清潔留用六人,就業率達八成。

六名由好清潔留用的學員中,有智障、腦麻及精障等障礙類別。但據陳玟村表示,經過專業訓練,多能勝任工作。最讓他滿意的是,他們對於指令,百分百遵行,從不摸魚推拖,派駐服務的社區,大多能滿意他們的工作效能。以患有精障的小萱為例,派駐在高級社區負責大樓清潔維護,俐落的工作態度,就贏得社區住戶好口碑。

「一技在身,讓我內心很踏實!」因為精神分裂,升大二時被迫休學的小萱,從不戀棧「大學生」的身份。她很務實的說,參加清潔訓練的漫長過程,即使累到腰直不起來,雙手破皮,因為能擁有一技之長,一切都值得。如今,她又重新走入社會,靠自己雙手謀生,不再仰賴父母,自己覺得很滿足,人生仿彿又重拾希望。

賴淑惠局長表示,身心障礙者最怕自我放棄,為協助他們立足社會,勞工局除了輔導他們就業,也開辦多類職業訓練班,包括與好清潔合作的清潔達人外,陸續還有會計、廚務、組裝、修鞋和門市員培訓班,歡迎身心障礙朋友來電洽詢;倘若企業雇主欲進用身障人才5人以上,勞工局可依需求合作開辦專訓班,合力協助身心障礙朋友學習一技之長。

  • 市府分類: 就業訓練
  • 發布日期: 2014-07-02
  • 點閱次數: 69