按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 獎補助及協助 > 職災勞工個案服務
  • 友善列印
  • 回上一頁

職災勞工個案主動服務

  • 最後異動時間: 2018-05-09
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
職災勞工個案主動服務
職災勞工個案主動服務

洽辦單位:福利促進科
聯絡電話:04-22289111#35413~35416

 

職災勞工個案主動服務
什麼是職災勞工個案主動服務?
為普及化職業災害勞工服務,提供完整職災權益資訊,維護職災勞工權益,勞動部特別透過地方政府推動「職災勞工個案主動服務計畫」,在各縣市政府勞工局設置職災勞工服務窗口,運用各種管道開發職災個案,主動電話關懷、面談服務,提供職災勞工轉介及支持服務,預防個人及家庭陷入危機困境。

我們提供的服務
一、維護職災勞工權益:

提供職災勞工及家屬有關醫療復健、勞保權益、法律訴訟、社會福利、心理輔導等各項服務諮詢與資源連結,明確保障職災發生後,職災勞工及其家屬可獲得應有權益之協助與保障。
二、支持家庭度過危機:
透過第一時間對職災家屬陪伴關懷,了解職災事故對家庭成員衝擊與生活模式改變,進而連結相關服務資源支持家庭功能發揮,降低職災事故對家庭的傷害與影響,避免家庭解組而陷入困境,陪同家庭成員與職災勞工能走出創傷、回復正軌生活。
三、協助勞工重返職場:
針對不同程度職災情事,陪同與協助職災勞工連結就業輔導與諮詢、職能復健及職業重建等各項專業協助,恢復與強化職災勞工工作能力,爭取協商合宜之工作環境與條件,提升職災勞工重新就業之動機與自信,支持職災勞工重新返回職場。

 

職災勞工在意外發生後,有人伴隨產生創傷後壓力症候群、有人生理功能受到限制,在工作上或多或少產生困難及不便。為協助職災勞工順利重返職場,本局今年規劃了職災勞工心理會談服務、職務再設計、復工交通費以及個別化訓練費,期能透過一些改善與補助,幫助職災勞工順利重返職場,並且增加雇主繼續雇用職災勞工之意願,創造勞資雙贏的局面。詳細內容可參考以下附件:107年度事業單位提供職災勞工個別化訓練補助作業規範。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2012-09-18
  • 點閱次數: 1380

檔案下載(或附件)

相關圖檔