按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市工會新春團拜 林市長感謝作為市府重要夥伴齊心合作

  • 最後異動時間: 2018-03-02
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局

台中市政府今(2)日在和平區龍谷飯店舉辦「107年工會表揚暨新春團拜健行活動」,由市長林佳龍頒獎表揚67家工會及績優勞資關係中介團體、調解人。林市長表示,台中市連續兩年平均失業率六都最低,感謝勞工團體作為市府重要夥伴密切合作,扮演促進勞資和諧的橋樑,也為基層勞工爭取權益;台中市各項市政建設逐步展現成果,未來市府將持續與工會一起努力,也邀請大家參與今年將登場的花博盛會。

 

今日活動由林市長、勞工局長黃荷婷、台中市總工會理事長陳金源、台中直轄市總工會理事長花錦忠、台中市職業總工會理事長陳凱茂、大台中職業總工會理事長林蓮助、台中市產業總工會理事長廖誼炳等人一起向各工會夥伴拜年;林市長也表揚67106年度工會評鑑榮獲卓越、績優、優良、甲等工會,以及績效良好的勞資關係中介團體與調解人,並抽出大獎得主,氣氛熱鬧。

 

林市長表示,今日市府聯合5大工會舉行新春團拜,也表揚績優工會、勞資團體及調解人等,更結合健走活動,在俗稱「小過年」的今天,向大家祝賀新年,也感謝勞工團體與勞工局以夥伴關係密切合作,這3年多來將過去一些工會發展上遇到的困難逐步解決,也讓市府的政策透過工會落實到基層,同時讓勞工心聲得以反映。

 

林市長指出,台中市去年平均失業率3.7%,較全台平均失業率低,更連續兩年為六都最低,在勞資關係方面也相對和諧,勞工局對加強勞動安全檢查落實、提供工會健康檢查補助等措施,也讓工會有感、獲得肯定,未來將持續為勞工權益共同努力,也邀請大家響應今年將登場的2018台中世界花卉博覽會。

 

另外,林市長也表示,台中各項市政建設推展中,台中市區域計畫已獲內政部通過,將加速實踐「大台中123」一條山手線、兩大海空港、三個副都心及屯區市區化的都市發展格局,包括大台中山手線、捷運綠線延伸彰化、捷運藍線等都已獲納入前瞻基礎建設計畫,中區再生、綠柳川整治也展現成果;台中市並舉辦巧聖仙師文化祭、推動青年希望工程、「青年加農‧賢拜傳承」、「摘星計畫」等政策,發展技職再造及產學合作、帶動青年返鄉在地深耕,蓬勃前行邁向市政願景。

 

勞工局黃局長表示,為協助工會會務推動、健全財務管理,市府每年舉辦工會評鑑,67106年度工會評鑑獲獎者,包括卓越工會1家、績優工會10家、優良工會10家、甲等工會46家。同時,為提升勞資爭議調解品質,市府也每年針對勞資關係中介團體及調解人協處專業性、促成雙方和解比率等面向進行考核。

 

106年度考核對象共有3家中介團體及25位調解人,獲獎單位為社團法人台中市勞資關係協會、社團法人台中市勞雇關係協會等2家勞資關係中介團體;獲獎調解人則包括王登貴、潘水龍、陳明福等3位。黃局長感謝中介團體及調解人為協助勞資雙方解決疑義所付出的辛勞,也表示市府將持續依法以公平、公正方式協助勞方所需,以達勞資和諧及雙贏目標。

 

勞工局表示,台中市工會逐年持續增加,今年較去年成長9家,目前共有482家工會,包括市級總工會5家、企業工會61家、職業工會404家、產業工會12家。市府正大力推動「勞工健康保護年」,倡導勞工權益保護、保健養身、職業工作安全等,今年活動特別結合健行,健走路線途經谷關溫泉文化館等,更邀請客家團體演唱名謠,增加活動豐富性及教育性,並呈現多元文化之美。

(3/2*19)*勞工局

聯絡人:台中市政府勞工局 邱小姐

聯絡電話:04-22289111分機35105

市政新聞連結:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/817017//post

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2018-03-02
  • 點閱次數: 211

相關圖檔