按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

新修勞基法3月1日上路,請事業單位儘速修訂工作規則報核

  • 最後異動時間: 2018-02-27
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局‧勞動基準科第一股

勞動基準法新修正內容將於107年3月1日生效,臺中市政府勞工局提醒雇主應配合法令修正工作規則的相關內容。此次勞基法修正內容,包括:延長工作時間、輪班間隔休息時間調整、例假調整、休息日加班費核實計算、加班時數以1:1換補休、年度未休完特休遞延等規定,請雇主主動檢視事業單位的工作規則並配合修訂。

勞工局長黃荷婷表示,工作規則是雇主依事業性質訂定的重要人事管理規定,影響勞工勞動條件及權益甚鉅,因此勞基法規定僱用勞工人數在30人以上的事業單位,應訂定工作規則並報請勞工局核備通過後於事業場所內公開揭示;此外,工作規則的內容也應依據法令、勞資協議或管理制度變更情形適時配合修正,修正時也應報核。

勞工局提醒事業單位,依據勞動基準法第70條及其施行細則第38條規定,雇主僱用勞工人數在30人以上者,應依其事業性質,就工時、休息、休假、工資、津貼及獎金、紀律、考勤、請假、獎懲及升遷、受僱、解僱、資遣、離職及退休、災害傷病補償及撫卹、福利措施等相關事項訂立工作規則,報請主管機關核備後,並於事業場所內公告並印發各勞工。如未依法訂定工作規則者,可依勞基法第79條第3項規定處新臺幣2萬元以上30萬元以下罰鍰及依法公布事業單位名稱。

事業單位如就修訂或訂定工作規則有任何疑義,歡迎事業單位來電(04-22289111分機35224或35217)洽詢,勞工局將竭誠提供服務。

事業單位如需工作規則範例參考,可至本府勞工局網站/首頁/勞資關係/工作規則/附件下載處臺中市事業單位訂定工作規則參考範例下載運用。

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2018-02-27
  • 點閱次數: 751