按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

「卓越企業、幸福勞動」 15家幸福職場獲得表揚

  • 最後異動時間: 2018-02-02
  • 發布單位: 臺中市政府勞工局
「卓越企業、幸福勞動」 15家幸福職場獲得表揚
「卓越企業、幸福勞動」 15家幸福職場獲得表揚

106年度臺中市幸福職場表揚典禮於11月28日上午9時30分於市府臺灣大道市政大樓惠中樓1樓中庭舉行,15家獲選的幸福企業,一一走過幸福大道,和張光瑤副市長擊掌打氣,再風光上臺,接受張副市長頒獎。

今年度幸福職場共評選出三星獎事業單位3家、二星獎5家、一星獎7家。三星獎分由「大銀微系統股份有限公司」、「臺中榮民總醫院」及「天下數位科技股份有限公司」獲得,天下數位連續2年獲得3星獎,大銀微系統和臺中榮總都曾獲1星獎肯定,今年再接再厲,一舉獲得最高榮譽。而二星獎和一星奬的獲獎單位則有6家都是新報名的事業單位。

今年度的獲獎單位有均豪精密工業、大銀微系統這類的精密產業,臺中觀光產業中堅的飯店餐飲業有裕元花園酒店、福華飯店、和德昌股份有限公司-台中文心二分公司(麥當勞)、屋馬美食有限公司(園邸店)、金屋馬燒肉有限公司及屋馬國安有限公司6家獲獎,製造業則有集泉塑膠、鐵碳企業、美律實業及利茗機械獲獎,醫療體系由臺中榮總及中國醫藥大學附設醫院兩家醫院獲得幸福職場的肯定。最特別的是,「屋馬」的林董事長鼓勵旗下的各家關係企業報名幸福職場,各自努力提升員工福利待遇,形成良性競爭,今年共有3家事業獲獎。

企業是一個城市經濟生產的基礎,要有優質的幸福職場民眾才能夠在臺中安居、樂業。臺中市近3年的失業率都維持在3.6%-3.8%之間,在6都中最低。105年本市15-24歲青年失業率為11.1%,也是六都中最低的,而且低於全國的平均值。可見臺中市的就業環境持續穩定,臺中市事業單位提供給民眾的是優質的、安心的工作場所,進而讓勞工可以永續就業。臺中市期望能夠繼續扮演領頭羊的角色,鼓勵優質企業將「幸福」、「健康」、「友善」的職場文化傳承、延續下去,積極落實「幸福職場」的精神,努力將臺中打造成為最適合工作、居住、生活的城市,吸引優秀人才落地臺中,共創勞資雙贏成果。

今年獲獎的事業單位可說是費盡心思在照顧員工,有企業提供免費下午茶、設置大型遊戯機檯、KTV、提供優秀人員按摩券,舒解員工壓力;有企業辦理員工國內外旅遊、家庭日、運動日、親子日、讀書會;有的公司提供托嬰補助金,和托育機構簽訂員工優惠折扣,甚至自設托嬰中心,或提供懷孕員工專用的停車位;不少企業注重員工安全,提供實施過負荷危害預防計畫,定期交通安全宣導,遇颱風天工作安排同仁免費入住自家飯店客房過夜或提供上下班之計程車費;也有優於勞基法的各種休假,給薪體檢假、志工假、新人假、子女或兄弟姐妹結婚假、幸福樂活假;還有學習護照,第二外語培訓,導入TTQS人才發展品質管理系統,規劃完善的教育訓練制度、補助國外進修課程學費及食宿費用,提升員工專業知能,帶領員工與公司一同成長。

鐵碳企業股份有限公司員工陳慧親說,我在鐵碳公司待了17年,公司把我們員工都當作家人一樣,不僅重視休閒活動,董事長和總經理也不斷的教導我們專業知識,提升我們專業素養。上班環境也不同於一般工廠,讓人感覺置身於五星級飯店一樣。我在鐵碳上班,是很快樂、愉悅的。

臺中市政府勞工局舉辦幸福職場評選獎勵活動,依據「健康的身體與工作環境」、「豐富的心靈與家庭照顧」、「潛能的開發與職涯發展」三大指標進行評選,期望透過選拔出來的幸福職場,能夠將職場環境特色,與各界分享,引發更多事業單位和職場員工的良性互動,保障員工權益,提升企業競爭力。幸福職場獲獎企業事蹟於11月28日到12月4日,在市府臺灣大道市政大樓展出。歡迎有興趣的市民蒞臨觀賞,給本市優良企業最「讚」的鼓勵。

附件:106年度臺中市「幸福職場」評選獎勵活動獲獎名單:

三星獎-大銀微系統股份有限公司、臺中榮民總醫院、天下數位科技股份有限公司

二星獎-集泉塑膠工業股份有限公司、裕元花園酒店股份有限公司、均豪精密工業股份有限公司(中科廠)、台中福華大飯店、和德昌股份有限公司-台中文心二分公司

一星獎-鐵碳企業股份有限公司、美律實業股份有公司、屋馬美食有限公司(園邸店)、金屋馬燒肉有限公司、中國醫藥大學附設醫院、屋馬國安有限公司及利茗機械股份有限公司

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期: 2017-11-28
  • 點閱次數: 61